Детский эндокринолог

Задержка роста, связанная с недостаточным выделением гормонов щитовидной железы

На задержку роста влияет недостаточная функция щитовидной железы. Примером этого служит следующая история болезни.

На прием пришла мама с двухлетней Мариной. Сразу видно , что ребенок очень отстает в росте. Родилась Марина с нормальным ростом — 51 см. Но не только маленький рост волновал маму. Девочка была вялой, сонливой, не улыбалась, плохо ела, не следила за игрушками. Обращали внимание грубый голос, сухая кожа, холодные ручки и ножки, язык высовывался изо рта. У нее были запоры — стул через 3—4 дня, вздутый животик, пупочная грыжа. Она не сидела, голову не держала.

Причина беспокойства мамы понятна: эндокринолог поставил диагноз врожденный гипотиреоз и объяснил маме, что маленький рост и все особенности развития ребенка связаны с недостатком гормона щитовидной железы — тироксина, но внушил оптимизм тем, что назначенное лекарство быстро изменит облик девочки и она начнет расти и развиваться нормально. Лечение в виде приема таблеток, заменяющих отсутствующие в организме девочки гормоны, будет продолжаться всю жизнь, так как гормоны щитовидной железы нужны постоянно. По мере роста и взросления ребенка необходимо изменение доз гормона, которое будет делать лечащий врач-эндокринолог.


Марине 2 года, ее рост — 67 см, вес — 7 кг 330 г. Зубы 0\2. Не сидит.
Голову не держит. Диагноз: врожденный гипотиреоз


Марина в возрасте 2 года 10 месяцев, после 10 месяцев лечения. Ее рост — 80 см.
Она сидит, ползает, знает игрушки, узнает мать, близких, говорит отдельные слоги

Значение правильного функционирования щитовидной железы очень велико. Гормоны щитовидной железы называются тиреоидными гормонами. Они играют чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма, регулируют белковый, жировой и углеводные обмены, влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют рост и развитие организма, без них невозможно нормальное развитие нервной системы и психики.

Мы упоминали о хорошем и быстром эффекте лечения тиреоидными гормонами на рост ребенка, однако гораздо более тяжелые процессы при недостатке тирео-идных гормонов у новорожденного происходят в центральной нервной системе. Восстановить их полностью можно только тогда, когда лечение начато рано. Поэтому в родильных домах с 3-го по 5-й дни жизни новорожденного исследуется кровь для определения количества тиреоидных гормонов. Это называется скрининг на врожденный гипотиреоз. Скрининг дает возможность очень рано выявить гипотиреоз и начать лечение, что гарантирует нормальное психическое развитие ребенка.

Close