Детский ортопед

Врожденная косолапость

Врожденная косолапость — более тяжелая деформация стоп с изменением формы и положения костей, укорочением всех мягких тканей по задней и внутренней поверхностям голени и стопы (типичные случаи). У мальчиков она встречается чаще, чем у девочек. В некоторых случаях косолапость передается по наследству. Такое порочное положение стопы или не устраняется одномоментно, или устраняется с большим трудом. Именно этот факт позволяет отличить нетяжелую косолапость от функциональных расстройств, связанных с преобладанием тонуса отдельных мышц.

При врожденной косолапости стопа несколько уменьшена в размерах, поскольку изменены процессы ее кровоснабжения и окостенения. Всегда нарушены движения в голеностопном суставе.
Косолапость может быть следствием неправильного развития спинного мозга на уровне пояснично-крестцового отдела. В таких случаях отмечается парадоксальная работа мышечных групп, постепенно развивается их атрофия и к школьному возрасту вся конечность укорачивается в целом на 1-2 см.

Активное лечение врожденной косолапости следует начинать в возрасте одного месяца. Оно заключается в этапных коррекциях положения стопы и одновременной фиксации гипсовыми лонгетами каждого достигнутого состояния. Ручное исправление деформации стопы производится один раз в неделю на первых этапах и каждые 10-14 дней в последующем. Желательно сочетать это с физиолечением в поликлинике. Проведение электрофореза с сосудорасширяющими средствами на поясничный отдел позволяет улучшить кровоснабжение и функции нервов нижних конечностей.

С трех месяцев жизни стопы удерживаются уже циркулярными гипсовыми повязками. Лечение проводится этапами, длительно и настойчиво до полного устранения всех компонентов деформации, а затем ребенок снабжается ортопедической обувью и съемными шинами для стоп на время сна. Активная реабилитация больного и наблюдение за правильным ростом стопы осуществляются в течение не менее

Врожденная косолапость (вид сзади)

пяти лет. В тех случаях, когда возникает частичный возврат отдельных признаков деформации, они исправляются консервативно или оперативно, а наблюдение за ребенком продолжается до окончания роста его стоп.

Большое количество вариантов деформации с различной степенью тяжести отдельных ее компонентов, разнообразие нюансов при наложении фиксирующих повязок требуют достаточно высокой квалификации и опыта врача, чтобы справиться с задачей консервативного лечения косолапости.

Типичная врожденная косолапость в большинстве случаев полностью излечивается на первом году жизни без каких-либо хирургических вмешательств.

Консервативное лечение косолапости длительнее и сложнее хирургического исправления, но дает лучшие результаты. Поэтому на первом году жизни показаны именно консервативные, испытанные, классические методы лечения. В тех случаях, когда отдельные элементы косолапости не могут быть устранены консервативно, в возрасте старше года выполняются малые оперативные вмешательства на мягких тканях стопы.

При позднем начале лечения эффективность консервативных мероприятий менее высока, и после подготовки измененной стопы детям старше года производятся обширные хирургические вмешательства с последующим длительным восстановительным лечением.

Close