Детский гастроэнтеролог

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка

Доказано, что тошнота возникает при спазме и повышении давления в двенадцатиперстной кишке. Она может быть вызвана самыми различными причинами, иногда весьма далекими от заболеваний органов пищеварения.

Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта тошнота является довольно частым симптомом. Маленькие дети не могут точно охарактеризовать свои чувства при появлении тошноты, вместо этого они начинают плакать, а лицо принимает страдальческое выражение. Старшим детям знакомо тягостное чувство тошноты, которое сопровождается головокружением, кожа бледнеет и покрывается пупырышками, иногда выступает пот, появляется ощущение, что вот-вот наступит рвота. Некоторые дети определяют чувство тошноты словами «меня мутит» или «меня сейчас вырвет».

Нередко тошнота заканчивается рвотой. Так же как и боли в животе, рвота может иметь множество причин. Так у некоторых детей имеют место кинетозы, когда тошнота и рвота возникают от езды на транспорте, катании на качелях и каруселях, от перекорма. Иногда у ребенка имеются такие пограничные нарушения обмена веществ, при которых в организме накапливается много ацетона, что может вызывать приступы мучительной рвоты, при этом рвотные массы и моча имеют запах ацетона. Врачи называют это нервно-артритическим диатезом с ацетонеми-ческими рвотами.

Рвота может возникать при различных среднетяжелых и тяжелых инфекционных заболеваниях, при сотрясении и ушибе мозга, нарушениях мозгового кровообращения, воспалении мозговых оболочек и самого мозга — менингитах и энцефалитах, опухолях мозга, при запущенных тяжелых формах сахарного диабета при впадении ребенка в кому, при тяжелых заболеваниях почек с их функциональной недостаточностью — уремией. Кроме рвоты при всех этих заболеваниях присутствуют характерные для них признаки, которые помогают врачу установить правильный диагноз.

Что касается рвоты при заболеваниях органов пищеварения, то, как правило, рвоте предшествует тошнота. Для установления причины рвоты очень важно сообщить врачу, наступает ли после рвоты облегчение или же рвота носит изнуряющий, не приносящий облегчения характер. Следует описать и характер рвотных масс. Они могут быть кислыми, почти обжигающими, что свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Такому характеру рвоты очень часто предшествуют изжога и кислая отрыжка. Может быть рвота горечью, что говорит о примеси желчи в рвотных массах. При высоких формах кишечной непроходимости рвотные массы могут иметь каловый запах. Если ребенка вырвало съеденной пищей, необходимо вспомнить и сказать врачу, сколько времени прошло от момента приема пищи до рвоты. При употреблении недоброкачественных продуктов ребенка может вырвать тем, что он съел сутки назад. Если кислотность желудочного сока понижена, рвотные массы имеют тухлый запах. Часто это сопровождается тухлой отрыжкой.

У подростков при кровотечении из язвы рвотные массы напоминают кофейную гущу, так изменяется красный цвет крови под влиянием кислого желудочного сока. Кровь, прошедшая из желудка в кишечник, окрашивает стул в черный цвет, напоминающий деготь. Потеря крови приводит к малокровию, ребенок бледнеет, появляются слабость, головокружение, сонливость и другие симптомы анемии, которые выявляет врач.

При тяжелых глистных поражениях аскаридами последние могут заползать в желудок и оттуда с рвотными массами удаляться из организма.

Close