Детский инфекционист

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, вызывается стрептококком группы А. Встречается почти исключительно у детей.

Заболеваемость скарлатиной невысока. Чаще дети болеют в весенне-зимние месяцы.

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, особенно при кашле, чихании. Наибольший риск заражения возникает при тесном и длительном контакте с больным. Возможно заражение через игрушки, предметы и вещи, бывшие в употреблении больного, редко — через инфицированные продукты.

Болеют дети преимущественно от 1 года до 9 лет.

После перенесенной скарлатины вырабатывается стойкий иммунитет, повторные заболевания бывают исключительно редко.

Периоды болезни

-инкубационный, скрытый период — от 1 до 7 дней;
-начальный период — от нескольких часов до одних суток;
-период разгара —4-5 дней;
-период выздоровления — 1-2 недели.

В начальном периоде проявляются первые симптомы заболевания: нарушение общего состояния, иногда рвота, головная боль, повышение температуры. Ребенок жалуется на боль в горле. Язык обложен белым налетом. При осмотре выявляется яркая ограниченная краснота по дужкам в зеве, иногда — мелкоточечная сыпь на мягком нёбе и язычке — энантема. Увеличиваются верхне-переднешейные лимфоузлы. При обращении к врачу в этот период, как правило, диагностируется катаральная ангина.

Типичные признаки скарлатины появляются лишь в периоде разгара при возникновении характерной сыпи на коже — экзантемы. Скарлатинозная сыпь появляется на 1-2-е сутки, мелкоточечная, размером 1-2 мм, располагается на гипереми-рованном фоне кожи. Элементы сыпи имеют цвет от бледно-розового до насыщенно-красного, располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей, боковых областях туловища, груди, животе, на внутренних и задних поверхностях бедер и голеней. Сыпь сгущается в местах естественных складок — подмышечных, паховых, подколенных областях, здесь она более яркая и сохраняется длительное время. Кожа горячая, сухая, шероховатая на ощупь. Характерен внешний вид лица больного скарлатиной: ярко-розовые щеки, яркие сухие губы и бледный носогубный треугольник.

В период разгара ангина достигает максимального расцвета и нередко принимает гнойный лакунарный или фолликулярный характер.

Язык, обложенный в начале заболевания, ко 2-5-му дню очищается, становится красным, с рельефно выступающими сосочками, что обозначается как симптом «малинового языка».

При правильном лечении на 2-4-и день болезни температура снижается до нормы, к 5-6-му дню изменения в зеве исчезают, постепенно уменьшаются в размерах лимфоузлы. Сыпь угасает в течение 2-5 дней: вначале исчезает розовый фон, бледнеет окраска элементов сыпи, а затем они полностью исчезают. Довольно долго, до 10-12-го дня болезни, сохраняются изменения на языке.

В периоде выздоровления, начинающемуся со второй недели, на коже появляется шелушение — крупное, пластинчатое на ладонях и подошвах и мелкое, отрубе-видное на туловище. Шелушение исчезает в течение 2-4 недель.

Скарлатина может протекать в тяжелой, среднетяжелой и легкой формах. Чаще встречаются легкие формы.

Осложнения наблюдаются у одного-двух из десяти больных, по характеру бывают септическими и аллергическими. Септические осложнения проявляются в виде некротической ангины, гнойного лимфаденита, гайморита, отита, пневмонии, сепсиса, аллергические — в виде гломерулонефрита, миокардита, артрита, ревматизма.

При постановке диагноза скарлатины большую помощь врачу могут оказать родители, рассказав о контактах с больными детьми, карантинах в детских учреждениях, времени появления и характере развития данного заболевания. Раннее обращение к врачу является залогом своевременной диагностики скарлатины и назначения правильного лечения. Последнее предупреждает развитие осложнений.

Лечение скарлатины

Лечение, как правило, проводится в домашних условиях. Госпитализируются только дети с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания, при наличии осложнений или серьезной сопутствующей патологии, а также дети раннего возраста. Некоторых детей приходится помещать в больницу, чтобы ограничить возможность заражения других детей.

Дома ребенка необходимо уложить в отдельной комнате, выделить для него отдельное полотенце, мыло, посуду. Постельный режим должен соблюдаться не менее 5-6 дней с дальнейшим переходом на домашний. Прогулки разрешаются после выздоровления, но не ранее 10-го дня от начала заболевания.

Диета щадящая, преимущественно молочно-растительная. В течение месяца из рациона следует исключить острые, копченые продукты, экстрактивные блюда, жирное, соленое. Пища должна быть обогащена витаминами А, В, С (сливочное масло, творог, овощи, фрукты). Следует позаботиться, чтобы ребенок пил больше обычного, и лучше соки, морсы, отвары трав.

Антибактериальную терапию всем больным скарлатиной назначает врач. Как правило, лечение проводится пенициллином внутримышечно или через рот в течение 5—7 дней. При непереносимости пенициллина врач может назначить эритромицин, азитромицин (сумамед), рулид, макропен. Строгое выполнение назначенной врачом антибиотикотерапии является залогом своевременного выздоровления и предупреждения осложнений.

Выздоровление после скарлатины у детей старше 10 лет констатируется не ранее 10-го дня после исчезновения всех клинических симптомов заболевания и при отсутствии высева стрептококка из слизи зева и носа, взятой после окончания лечения антибиотиком, при нормальном анализе крови и при двух нормальных анализах мочи.

Дети до 10 лет после выздоровления наблюдаются дополнительно в течение 12 дней. В этот период им разрешены индивидуальные прогулки. Ребенок до 10 лет допускается в детское дошкольное учреждение или в начальную школу не ранее 23-го дня болезни.

Больной скарлатиной изолируется до полного выздоровления и бактериологического очищения от стрептококка.

Дезинфекция дома проводится на протяжении всего периода заболевания: тщательное мытье посуды, предметов ухода, игрушек с использованием моющих средств; одежду, носовые платки и постельное белье необходимо часто менять и кипятить в мыльно-содовом растворе.

Если рядом с больным находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, то и они не допускаются в детские учреждения в течение 17 дней. Если больной изолирован, то на контактных детей до 10 лет накладывается карантин на 7 дней, во время которого проводится наблюдение за контактным ребенком с целью выявления первых признаков возможного заболевания, своевременного обращения к врачу и начала лечения.

Close