Детский невролог

Признаки поражения отдельных областей головного мозга

Кора головного мозга является наиболее молодой частью филогенетического развития мозга. Поэтому она особенно легко уязвима при патологических, болезненных процессах.
Лобная доля. В случае поражения коры головного мозга в лобной доле происходят следующие изменения функций организма: возможно появление двигательных нарушений в противоположных конечностях и мимической мускулатуре лица, нижней ее трети. Больной не может повернуть глаза в противоположную сторону, появляется парез взора, возникает шаткость походки — астазия—абазия, когда теряется способность ходить и стоять.

Если поражается доминантное полушарие, происходит утрата навыков письма — аграфия. Изменяется психика: такие больные пассивны, безразличны, у них снижена оценка своего состояния, они теряют навыки опрятности, порой чрезмерно благодушны. Врачи называют это апатико-абулическим синдромом.

Возникает нарушение речи — моторная афазия. Нарушается активное высказывание устной речи из-за поражений двигательного механизма речи. Больной пытается что-то сказать и не может, но правильно понимает свою и чужую речь, оценивает свой речевой дефект. В легких случаях просто беднеет запас слов. Речь медленная, односложная. Больной делает много ошибок: заменяет одни буквы другими, повторяет одно и то же слово несколько раз. Порой у больного сохраняется возможность говорить лишь одно слово. Такая моторная афазия возникает при поражении лобной доли доминантного полушария.

Височная доля. В ней также находятся центры речи, но характер речевых нарушений совершенно иной. При поражениях коры височной доли нарушаются чувство речи, восприятие, узнавание речи — это сенсорная афазия. Больной говорит много, охотно, однако не по существу и свою речь не понимает, поэтому часто сердится, когда его не понимают. Речь многословна, больной часто повторяет уже сказанное (эхолалия). При этом характерна перестановка слов в предложении.
Второй вид нарушения речи при локализации очага в височной доле — амнестическая афазия. Характерной особенностью этой формы является то, что из речи выпадают имена существительные. Больной не может назвать предметы своими именами, хотя знает предназначение показываемой вещи. При подсказке первого слога, слова легко его вспоминает и произносит.

В случае если у больного имеются все виды афазий, то врачи говорят о полной, или тотальной, афазии.

У детей нарушение речи в результате поражения корковых центров, развившееся до трех лет, называется алалией. Алалия возникает у ребенка с еще не сформировавшейся речью. При частичной алалии у детей нарушено звукообразование, беден словарный запас. В разговорной речи ребенок в словах переставляет буквы, а в предложениях — слова. При сенсорных нарушениях малыш с трудом понимает обращенную к нему речь. Алалии являются, как правило, результатом перенесенной нейроинфекции, родовой травмы головного мозга или сосудистых нарушений.
К органическим нарушениям речи относится и дизартрия. Это «поломка нервного руководства» речедвигательным аппаратом, что приводит к нарушению артикуляции. У ребенка возникают затруднения в произношении слова. Особенно страдает произношение шипящих, звуков «р», «л». О таких больных образно говорят, что у них «каша во рту».

Тотальную афазию, то есть сочетание всех видов афазий, следует отличать от мутизма.
Мутизм — это просто отказ больного от речевого общения с окружающими. Мутизм является проявлением невроза или психического заболевания.

Кроме речевых центров в височной доле находятся центры обоняния, слуха, вкуса, памяти.
Теменная доля. Это центр многих видов чувствительности: болевой, температурной, чувствительности мышц и сухожилий, тактильной — осязания, способности узнавать предметы на ощупь (стереогноз). С функцией теменной доли связана способность человека к сложным действиям, навыкам. Эта функция носит название праксиса. Нарушение таких навыков — апраксия.

При поражении теменной доли в доминантном полушарии развиваются нарушения способности счета — акалькулия и чтения — алексия.

Затылочная доля. В ней находится корковый центр зрения. При его поражении возникают различные виды гомонимных гемиапаисий, то есть «выпадений» полей зрения, а также неузнавание предметов по их зрительным образам — зрительная агнозия.

Close