Детский аллерголог

Появление иммунитета

Хотя иммунная система и создавалась на протяжении огромного исторического периода развития живой материи, только что родившийся ребенок не может похвастаться совершенством своих защитных сил. Ему предстоит приложить поистине титанические усилия, чтобы обрести в своем организме этот природный феномен и совершенствовать его на протяжении всего детства. На этом нелегком пути есть особенно трудные участки, через которые далеко не все проходят без потерь.

Первые трудности не заставляют себя долго ждать и настигают ребенка в момент его появления на свет. Это происходит при переходе из стерильной стихии околоплодных вод в мир, наполненный инфекциями. Для защиты от микробов и вирусов у новорожденного все же есть небольшой набор факторов иммунитета, однако почти все они — не его собственные, а материнские. Заботливая мама еще внутриутробно через пуповину передает ребенку часть своих защитных иммунных белков. После рождения мама продолжает делиться с малышом своим высокообу ченным иммунитетом через грудное молоко. Иммунные клетки и антитела, получаемые с молоком матери, не разрушаются в кишечнике ребенка. Они остаются активными и выполняют свою функцию в организме ребенка так же успешно,как в организме матери. Такой иммунитет называется пассивным, он способен защитить маленького ребенка от многих заболеваний вирусной и бактериальной природы, но сохраняется недолго.

К 3—6 месяцам защитная функция материнских антител снижается почти вдвое и чтобы выжить, ребенку необходимо начать вырабатывать свои собственные антитела. Однако, как говорится, «первый блин» всегда бывает комом, незрелая иммунная система ребенка в этом возрасте еще не обладает крепкой памятью, поэтому после перенесенных инфекций не остается прочного иммунитета и ребенок может болеть снова и снова. Но жизнь продолжается, малыш упорно покоряет мир, овладевая все большим пространством, населенным мириадами микроорганизмов, подвергается искусственной антигенной стимуляции через прививки, все более разнообразную пищу, содержащую белки, значительно отличающиеся от антигенной структуры белков человека (ну в чем, спрашивается, наше сходство с курицей, коровой, рыбой?).

Этот опыт не проходит даром, и примерно к двум годам ребенок начинает вырабатывать иммуноглобулины, способные защитить его от повторных инфекций, и значительно расширяет арсенал своих иммунных клеток.

К 4—6 годам содержание в крови иммуноглобулинов достигает уровня взрослых. Казалось бы, пройдены все трудности на пути к совершенству, но впереди возникает еще один барьер — подростковый возраст. Последний ростовой скачок и гормональная перестройка уменьшают относительную массу лимфоидной ткани и угнетают функцию иммунных клеток, заставляя иммунитет (в который уже раз!) напрягаться в своем развитии.

Качество формирующейся иммунной системы во многом зависит от особенностей жизни ребенка: среды его обитания, питания, уровня медицинского обслуживания и т. д. Однако за всеми этими внешними влияниями стоит самый главный, но невидимый режиссер — генетическая программа. Ее особые гены переключения обеспечивают всю последовательную смену циклов развития иммунной системы человека и определяют индивидуальную силу иммунного ответа.

Close