Детский ЛОР

Острый насморк

Острый насморк сопровождает любое простудное состояние, острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), многие детские инфекционные болезни. Это воспаление слизистой оболочки полости носа, которое распространяется и на область носоглотки. В момент заболевания наблюдается подъем температуры тела, иногда до 38 градусов и выше. Дальнейшее состояние ребенка и течение заболевания зависят от основной формы болезни.

Банальный насморк проходит в течение нескольких дней, а точнее — к концу второй недели при лечении традиционными каплями в нос (сосудосуживающего и противовоспалительного действия), при соблюдении щадящего режима без посещения детского учреждения и при проведении параллельной терапии, назначенной педиатром при общих простудных явлениях.
В процессе лечения насморка у детей, особенно младшего возраста, большое значение придается туалету носа. Перед закапыванием капель необходимо как можно лучше освободить полость носа от отделяемого, чтобы вводимое лекарственное средство непосредственно соприкасалось со слизистой оболочкой носа и оказывало более эффективное действие.

Следует отметить, что нередко ребенок не может самостоятельно произвести туалет носа, то есть он не умеет сморкаться. Это упущение родителей, так как к году жизни малыша уже можно научить сморкаться и тем самым регулировать носовое дыхание. Если ребенок не может или не умеет сморкаться, то матери необходимо отсосать секрет, используя специальную грушу для клизмы.

Правильно сморкаться рекомендуется следующим образом: высмаркивание осуществляется одной половиной носа при зажатой пальцем другой ноздре. Затем аналогично продувается другая ноздря. Одновременное высмаркивание обеих ноздрей грозит развитием острого отита, так как при таком сильном двухстороннем высмаркивании инфекция из носа и носоглотки через слуховые трубы может легко проникнуть в барабанную полость.

Длительное нахождение отделяемого в полости носа усиливает отек слизистой оболочки и ее секрецию, что ведет к еще большей заложенности носа. Такое состояние предрасполагает к увеличению аденоидных разращений, возникновению воспалительного процесса в околоносовых пазухах, а также оказывает ряд неблагоприятных влияний на другие органы и системы: бронхолегочную, сердечно-сосудистую, нервно-психическую. Ребенок должен дышать носом. В противном случае развивается другая, более сложная патология — ухудшение общего состояния, нарушение сна, появление усталости, быстрой утомляемости, снижение аппетита.

К средствам сосудосуживающего действия относится 1-2-3-процеитный раствор эфедрина, 0,1-процентный раствор санорина, нафтизина, галазолина, адреналина. Однако эти препараты следует использовать осторожно, применяя их только при резкой заложенности носа и в небольших дозах. Закапывать нужно в каждую половину носа по одной капле, после чего для предотвращения развития сухости слизистой оболочки следует обязательно закапывать масляные капли — кукурузное, оливковое, вазелиновое, абрикосовое, подсолнечное масло — по 8-10 капель в каждую половину носа. Такое количество масла необходимо для смазывания слизистой оболочки носа и носоглотки. При односторонней заложенности носа сосудорасширяющие капли следует закапывать только с одной, «больной», стороны.
Капли сосудосуживающего действия предназначены для снятия отека слизистой оболочки носа, в результате чего увеличивается или восстанавливается проходимость носовых путей, улучшается воздушность околоносовых пазух. Все это способствует выздоровлению за счет восстановления носового дыхания.

Лечебное противовоспалительное действие оказывают капли другого состава. К ним относятся 1 -2-процентный раствор протаргола и колларгола, софрадекс, комбинированные капли, состоящие из антибиотика, эфедрина, гидрокортизона, димедрола в равных частях. При большом количестве густого и вязкого отделяемого оправдано применение 1-2-процентных щелочных капель, которые разжижают секрет и способствуют лучшему отсмаркиванию и освобождению носовых путей. Не противопоказаны и другие, в том числе гомеопатические капли и мази.
Благоприятное действие при лечении ринита оказывают теплые ножные ванны, сухая горчица, насыпанная в носки, облучение ступней синей лампой, соллюксом, смазывание подошвы бальзамом, массаж стоп.

Заложенность носа из-за отека слизистой оболочки через 1-3 дня уменьшается, но появляется секрет — вначале слизистого, затем слизисто-гнойного характера. К концу срока заболевания исчезает заложенность носа, так как слизистая оболочка приобретает нормальное состояние и вид, прекращается отделяемое, наступает выздоровление.

Close