Детский инфекционист

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции — обширная группа инфекционных заболеваний, которые вызываются многими микробами, вирусами, простейшими, встречаются очень часто и повсеместно.

Ребенок рождается со стерильным кишечником, и с первыми глотками молока его кишечник начинает заселяться различными микроорганизмами. Если мать и ребенок здоровы, а ребенок получает только грудное молоко, то кишечник заселяется нормальной физиологической микробной флорой без заметных нарушений, параллельно с другими процессами адаптации. По мере роста младенца, расширения диеты, введения прикормов микробный пейзаж постепенно меняется, при этом совершенствуется и функция желудочно-кишечного тракта. К 2-3 годам у ребенка формируется такой же состав микрофлоры, как и у взрослого человека.

Состав, количество и свойства кишечной флоры зависят от возраста человека, пищи, которой он питается, и, конечно, от состояния здоровья. При любом, даже самом незначительном заболевании возникают чаще незаметные, а иногда и выраженные изменения в микробной кишечной флоре с последующими нарушениями пищеварения. Эти расстройства усиливаются в связи с приемом некоторых лекарств. На таком измененном фоне кишечной флоры легко происходит инфицирование болезнетворными бактериями, вызывающими острые кишечные инфекции.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высокая и после ОРВИ занимает второе место. Острые кишечные инфекции чаще возникают в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, чаще всего в возрасте 1-7 лет. Среди бактериальных острых кишечных инфекций на первом месте по частоте стоят дизентерия и сальмонеллез, а в зимнее время у детей раннего возраста — ротавирусная инфекция. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями нередко напрямую связан с санитарно-гигиеническими условиями жизни, четкостью работы водопроводной и канализационной систем и соблюдением личной гигиены.

Некоторые разновидности особо патогенных дизентерийных палочек способны вызывать тяжелейшие формы болезни и привести к гибели ребенка.

Возбудители острых кишечных инфекций представляют собой очень многочисленную группу бактерий и вирусов: дизентерийные палочки — шигеллы, сальмонеллы, патогенные кишечные палочки — эшерихии, стафилококки, клебсиеллы, протей, кампилобактерии, иерсинии, синегнойная палочка, брюшнотифозная палочка, холерный вибрион и другие, а также вирусы, наибольшее значение из которых имеют ротавирусы, энтеровирусы, коронавирусы и пр. Многие из них недостаточно изучены. Данный список возбудителей острых кишечных инфекций далеко не полон, постоянно обнаруживаются новые виды микроорганизмов и вирусов.

Возбудители острых кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных. Так, дизентерийные палочки, попавшие на пищевые продукты, в воду, почву, а также на посуду, предметы ухода, могут сохраняться там от нескольких дней до 2-3 месяцев. Некоторые возбудители кишечных инфекций способны размножаться даже при низких температурах и погибают только при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Источник заражения — больной человек или бактерионоситель.

Заражение происходит через загрязненные фекалиями или рвотными массами грязную посуду, белье, игрушки и особенно горшок больного ребенка. При несоблюдении личной гигиены острые кишечные инфекции, особенно дизентерия, распространяется среди других членов семьи. Эту болезнь справедливо называют «болезнью грязных рук». Передача инфекции может осуществляться и мухами. Большие вспышки дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза возникают, если пищу готовит больной кишечной инфекцией или бактерионоситель. Через зараженные готовые продукты заболевает большое число людей, в том числе дети.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая, ими болеют в любом возрасте, но особенно им подвержены дети, чаще дошкольного возраста, посещающие детские учреждения.

Периоды и формы болезни

Выделяют следующие периоды заболевания:

-инкубационный;
-начальный;
-разгар болезни;
-выздоровление.

Инкубационный, скрытый период при дизентерии, сальмонеллезе и при многих других острых кишечных инфекциях колеблется от нескольких часов до недели.

Дизентерия — одна из наиболее часто встречающихся острых кишечных инфекций. Восприимчивость к дизентерии высокая, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Заболевание чаще проявляется в легкой, слабо выраженной форме, без высокой температуры и рвоты. Стул бывает нечастым, иногда 1-2 раза в сутки и не имеет заметных патологических изменений. Боли в животе может и не быть. Особенностью современной дизентерии является склонность к очень длительному выделению возбудителей и трудностью достижения эффекта от применяемой терапии.

Наиболее тяжелые формы заболевания вызывают высокотоксигенные дизентерийные палочки Флекснера. Для типичных форм болезни характерно острое начало с подъемом температуры до высоких цифр, головной болью, рвотой, значительным нарушением общего состояния. Расстройство стула появляется спустя несколько часов, а иногда через сутки после начала заболевания. Вначале 2-3 раза стул жидкий, каловый, затем вскоре испражнения становятся скудными, теряют каловый характер, появляется мутная слизь желтовато-зеленого цвета, иногда с примесью крови в виде единичных прожилок, или окрашивает весь стул. Безрезультатные позывы к дефекации, нередко сопровождаемые сильной мучительной болью, называются тенезмы.

У детей раннего возраста дизентерия протекает нетипично, воспалительный процесс распространяется по всей длине кишечника, при этом значительно нарушается пищеварение, возможно развитие обезвоживания, страдают все виды обмена веществ. Дизентерия у детей первого года жизни может вызвать тяжелые обменные нарушения, опасные для жизни ребенка. В течение длительного времени после дизентерии сохраняется дисбактериоз кишечника, нормализация процессов пищеварения происходит медленно, часто возникают повторные кишечные заболевания. Длительное нарушение пищеварения и усвоения пищи может привести к отставанию физического и психомоторного развития.

Ранняя диагностика дизентерии, своевременное обращение к врачу и лабораторное обследование — посевы кала для выделения возбудителя — способствуют правильному лечению и быстрому выздоровлению ребенка. При дизентерии чаще, чем при других кишечных инфекциях, врачу приходится назначать современные антибактериальные препараты. При тяжелом течении заболевания, а также маленьких и ослабленных детей с дизентерией необходимо госпитализировать.

После выздоровления от дизентерии необходимо наблюдение врача, продолжительность наблюдения зависит от тяжести перенесенной острой кишечной инфекции. Восстановительное лечение в период выздоровления позволяет быстрее добиться полного выздоровления, избежать формирования хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Профилактика дизентерии заключается в своевременной диагностике и изоляции больных. Стертые, слабо выраженные формы дизентерии представляют большую опасность для заражения окружающих. За детьми, имевшими контакт с больными, необходимо наблюдать в течение недели: измерять температуру, следить за аппетитом, общим состоянием и обязательно осматривать стул. «Организованных» детей обследуют бактериологически. В некоторых случаях врач с профилактической целью контактным назначает дизентерийный бактериофаг.

Клиническая картина

Клиническая картина острых кишечных инфекций не зависит от вида возбудителя и не имеет каких-либо характерных признаков, и диагноз, который ставит врач, отражает место наибольшего поражения желудочно-кишечного тракта: при поражении желудка и тонкого кишечника ставится диагноз — гастроэнтерит, толстого кишечника — колит. Это помогает врачу ориентировочно определить возможную причину болезни, правильно назначить лечение.

Особенностью острых кишечных инфекций у детей первых месяцев жизни является то, что состояние больных может очень быстро значительно ухудшиться, при этом температура не всегда достигает высоких цифр, ребенок начинает часто срыгивать, появляются рвота и понос. Частый стул содержит большое количество воды, при этом примесь слизи не всегда заметна, а прожилки крови не определяются. Тяжесть болезни зависит от развивающегося обезвоживания организма ребенка, большой потери минеральных солей и нарушений всех видов обмена веществ.

Исход болезни, как правило, благоприятный, так как тяжелые формы острых кишечных инфекций встречаются у детей нечасто. Однако перенесенная в раннем возрасте кишечная инфекция: дизентерия, сальмонеллез или эшерихиоз — может привести к длительному расстройству питания и отразиться на развитии ребенка. Острые кишечные инфекции являются одной из важных причин дисбактериоза и различных функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей.

Лечение

Чем меньше возраст ребенка и тяжелее состояние больного, тем быстрее следует обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Если заболевание началось как пищевое отравление, если установлен недоброкачественный продукт, послуживший причиной острой кишечной инфекции, и прошло несколько часов с момента начала болезни, может помочь промывание желудка. Для этого следует настоятельно предложить ребенку выпить в зависимости от возраста от 300 до 1500 мл теплой кипяченой воды или 1 %-ного раствора питьевой соды, а затем рефлекторным путем вызвать рвоту, нажав на корень языка ложкой или пальцем.

Режим больного в первые дни болезни — постельный, в дальнейшем — домашний.

Диета — один из главных факторов лечения. С первых часов заболевания необходимо обеспечить ребенку физиологическое питание, соответствующее его возрасту. Кормление детей раннего возраста имеет важное значение для предупреждения последствий голодания, а поскольку значительная часть кишечника сохраняет способность переваривания и всасывания, прием пищи лучше не прекращать.

Основной принцип диетотерапии — кормление небольшими порциями, более часто, до 7-8 раз в сутки. Если аппетит у ребенка не нарушен, то режим питания нужно сохранить таким же, каким он был до болезни. Очень важно позаботиться о том, чтобы больной ребенок пил достаточное количество жидкости в виде чая, овощного или рисового отвара, компота из сухофруктов, черничного киселя и т. п., или поить его солевыми растворами — регидроном или цитроглюкосоланом (это готовые порошки, которые по инструкции разводятся кипяченой водой).

В домашних условиях можно легко приготовить солевой раствор для лечения больного острой кишечной инфекцией. Смешать 1 чайную ложку поваренной соли (без верха), 4 чайных ложки сахарного песка и 1,5 чайных ложки питьевой соды, залить 1 л воды. Раствор прокипятить в течение 2-3 минут, остудить, после чего смесь готова к употреблению.

Поить солевым раствором маленьких детей нужно небольшими порциями по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут, но не более 300 мл в час. Старшим детям можно понемногу пить раствор из чашки или давать по 1-2 столовых ложки через каждые 3-5 минут. Выпитый сразу большой объем жидкости может вызвать рвоту. Если рвота повторяется, то надо сделать перерыв в течение 10-15 минут, а затем продолжать поить, но более медленно. При перепаивании у ребенка могут появиться отеки на веках, в таких случаях следует уменьшить объем жидкости и замедлить темп отпаивания.

Помимо солевых растворов, необходимо проводить лечение энтеросорбентами — активированным углем, смектой, энтеродезом, полифепаном и др. Раннее назначение этих препаратов позволяет быстро добиться успеха в лечении.

Мягким сорбирующим действием обладает пектин некоторых фруктов. При острых кишечных инфекциях очень полезно давать больному ребенку пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, а также тертые сырые спелые некислые яблоки, бананы. Рисовая каша-размазня готовится на воде или на овощном отваре, а при улучшении стула — на разбавленном молоке (1:2). Уже со 2-3-го дня болезни можно давать хорошо проваренное мясо в виде суфле, кнелей, паровых котлет, фрикаделек. Спустя 3-4 дня в диету вводится овощной суп, а затем некрепкий мясной бульон.

Из рациона исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и легко усваиваемыми углеводами, вызывающими газообразование и вздутие кишечника: горох, свекла, огурцы, капуста, ржаной хлеб, виноград. Запрещаются жирные, копченые продукты, жареные блюда, острые приправы, пряности, цельное молоко.

Полезно давать ребенку нежирные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин.

Грудного ребенка при заболевании следует продолжать кормить грудью. Если состояние ребенка тяжелое, и ему тяжело сосать грудь, надо кормить его сцеженным грудным молоком — по 10-20 мл с интервалом 2 часа, а в промежутках поить регидроном.

Важными показателями эффективности лечения являются улучшение состояния ребенка, уменьшение жажды, прекращение рвоты, урежение стула, учащение мочеиспускания. При отсутствии эффекта от лечения больного следует госпитализировать для введения жидкости внутривенно капельно и проведения всего комплекса терапии, который в домашних условиях невозможен.

В остром периоде острой кишечной инфекции и особенно в периоде выздоровления целесообразно применять биологические препараты: бактисубтил, линекс, бифидобактерин, лактобактерин, а также ферментные препараты. Решение о назначении антибактериальных препаратов принимает врач.

Самолечение острых кишечных инфекций чревато опасными последствиями.

Такие лекарственные препараты, как церукал, имодиум, рекомендуемые при рвоте и поносе, детям следует давать с особой осторожностью, так как это может привести к усилению интоксикации.

После улучшения состояния ребенка, снижения температуры и прекращения поноса необходимо продолжать прием биологических препаратов и ферментов. Однако самое главное — соблюдать диету, избегать переедания, особенно если аппетит у ребенка улучшился. При нарушении этих простых правил стул может вновь ухудшиться.

Разрешение посещать детское учреждение дается только после получения отрицательно го контрольного посева испражнений на выявление патогенных микробов. После перенесенных дизентерии и сальмонеллеза необходимо наблюдение врача и повторное бактериологическое обследование.

Профилактика

Профилактика острых кишечных инфекций должна быть постоянной. Это строгий контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, за сроками их реализации и правилами хранения готовой пищи. В детских учреждениях персонал пищеблока должен проходить регулярное бактериологическое обследование.

Больного надо немедленно изолировать на весь период заболевания до полного клинико-бактериологического выздоровления, а если состояние тяжелое — госпитализировать. Больной удаляется из детского коллектива.

Если больной находится дома, то необходимо проводить текущую дезинфекцию посуды, белья, предметов ухода, горшка хлорсодержащими растворами в течение всей болезни до полного выздоровления ребенка.

Посуда, предметы ухода, игрушки должны быть закреплены за больным, храниться и мыться отдельно от предметов других членов семьи. Выделения (кал и моча) больного засыпают сухой хлорной известью, перемешивают и оставляют на 1 час, после чего сливают в унитаз. Горшок следует обрабатывать, замачивая его в 3%-ном растворе хлорной извести. Посуду нужно мыть теплой водой с мылом и затем кипятить в течение 15-20 минут. Игрушки и предметы ухода также необходимо дезинфицировать, замачивая их на 30-60 минут в 1%-ном осветленном растворе хлорной извести или в 3%-ном растворе хлорамина, а затем мыть и кипятить. Дорогостоящие и мягкие игрушки и книжки на время болезни следует убрать, так как трудно проводить дезинфекцию без риска их испортить. Постельное и нижнее белье ребенка обеззараживают, кипятя в течение 30 минут в мыльном растворе или замачивая на 1 час в 0,5%-ном растворе хлорамина. В помещении 2-3 раза в день следует проводить влажную уборку, добавляя в воду 1 %-ный раствор хлорной извести или 3%-ный раствор хлорамина.

Ухаживающие за больным ребенком взрослые должны строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки теплой водой с мылом п щеткой или обрабатывать руки 0,2%-ным раствором хлорамина или другими дезинфицирующими препаратами, которые можно приобрести в аптеках.

Наблюдение за контактными детьми проводится в течение 7 дней: следят за их самочувствием, аппетитом, температурой тела, осматривают стул. Всем контактным, включая взрослых, в первые 3 дня после разобщения с больным следует сделать посев кала. Особенно важно организовать это в дошкольных детских учреждениях. В течение всего карантина необходимо проводить текущую дезинфекцию.

Close