Детский гастроэнтеролог

Особенности формирования и функции органов пищеварения

Закладка пищеварительной трубки происходит в первый месяц после зачатия ребенка, а к восьми неделям внутриутробного развития становятся обозначенными все отделы его желудочно-кишечного тракта. Уже на сроке беременности 16-20 недель внутриутробный младенец начинает глотать околоплодные воды, которые содержат небольшое количество белка и глюкозы. Таким образом ребенок «тренирует» свои органы пищеварения, чтобы сразу после рождения начать усваивать материнское молоко. Подтверждением того, что в кишечнике ребенка внутриутробно действительно происходят пищеварительные процессы, является отхождение первородного кала — мекония в первые-вторые сутки после рождения.

Сразу после рождения пищеварительные соки малыша имеют низкую ферментативную активность, а кислотность желудка почти отсутствует. Это связано с тем, что почти все необходимые для переваривания и усвоения ферменты есть в материнском молоке и нет необходимости вырабатывать пищеварительные соки в большом количестве. Отсюда понятно, в каких очень сложных условиях находятся дети, которых рано переводят на искусственное вскармливание. Ведь даже самые современные качественные искусственные смеси, сделанные на основе коровьего молока, не являются «живыми», не содержат ферментов и тем самым создают большую нагрузку на органы пищеварения ребенка. В таких условиях весьма облегчается возможность «срывов», проявляющихся срыгиваниями, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота, поносами.

К моменту рождения желудок у младенца лишь отмечен двумя мышечными жомами — сфинктерами, напоминающими своеобразные «замки». На входе в желудок находится слабый кардиальный сфинктер, а на выходе из желудка — очень сильный антральный, или пилорический, сфинктер. В первые месяцы жизни мышца желудка находится в упругом тонусе, препятствующем перерастяжению. Постепенно стенки растягиваются, и желудок становятся способным вмещать все большие объемы пищи. Поэтому в первые дни после рождения объем желудка ребенка не превышает 10-30 мл, к году увеличивается до 250 мл, а к восьми годам — до 700-800 мл. Поэтому в раннем возрасте перекорм ребенка является наиболее частой причиной срыгиваний и может даже привести к рвоте.

Функция переваривания обеспечивается не только пищеварительными соками, но и продвижением пищи по пищеварительной трубке, которое происходит вследствие червеобразных сокращений мышечного слоя кишечника — перистальтики. Замедление продвижения пищи по кишке приводит к задержке стула и газов, запорам, иногда даже к непроходимости кишечника, требующей срочного оперативного вмешательства. Ускорение перистальтики, напротив, ведет к коликообразным болям в животе, а иногда, особенно при нарушении кишечного микробного биоценоза, наиболее выраженного при кишечных инфекциях, — к поносам. При поносах организм теряет большое количество воды и минеральных солей, результатом чего может стать нарушение водно-солевого обмена. Такое обезвоживание порой приводит к очень большим, иногда опасным для жизни нарушениям водно-солевого баланса. Поэтому необходимо помнить о важности отпаивания ребенка во время поносов специальными солевыми растворами — регидроном или цитроглюкосоланом (это порошки, которые разводятся кипяченой водой).

Кроме пищеварительной функции желудочно-кишечный тракт выполняет и многие другие «задания». Так, дружественная организму микробная флора толстой кишки обеспечивает человека витаминами группы В, в слизистой оболочке кишечника вырабатываются многие гормоны, регулирующие пищеварение, и т. д.

Содержимое полости пищеварительной трубки, хотя оно и находится внутри, является для организма внешней средой, а следовательно, на границе с внутренней средой должна быть выставлена защита. Именно поэтому в подслизистой оболочке кишечника по всей его длине разбросаны скопления особых клеток — лимфоцитов, которые, подобно «сторожевым постам», не пускают в кровь микробные яды и другие чужеродные организму антигенные вещества, способные принести вред или вызывать аллергические реакции.

Необходимо отметить, что грудное молоко не содержит чужеродных пищевых веществ, вызывающих аллергию у ребенка, если мать не нарушает диеты. Период грудного вскармливания создает самые лучшие условия для «дозревания» функций желудочно-кишечного тракта ребенка, предупреждая развитие заболеваний в зрелом возрасте. В теплом грудном молоке содержатся особые вещества, являющиеся как бы «удобрением» для роста нормальной молочнокислой микробной флоры кишечника ребенка, что также защищает организм от инфекционных заболеваний и аллергии. Дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, такой защиты лишены.

Очень редко в процессе закладки органов пищеварения в эмбриональном периоде развития ребенка случаются «сбои», в результате чего формируются разнообразные пороки развития. Небольшие, не мешающие ребенку жить дефекты обозначаются как стигмы дизэмбриогенеза. Они, как правило, особого лечения не требуют. Тяжелые врожденные пороки желудочно-кишечного тракта, напротив, часто представляют угрозу для жизни и требуют экстренного хирургического вмешательства, порой уже в первые часы жизни. К таким порокам относятся недоразвитие пищевода, врожденные сужения просвета кишки, перепонки, недоразвитие желчных ходов, заращенпе заднепроходного отверстия — атрезия ануса и т. д. К счастью, это случается не так часто.

Все эти заболевания лечат детские хирурги.

Close