Детский офтальмолог

Основы строения и функции глаз

Глаз по своей форме напоминает шарик для игры в настольный теннис. Снаружи видна лишь передняя часть глазного яблока. Это и прозрачный участок наружной (фиброзной) оболочки, называемой роговицей, и треугольные белого цвета участки непрозрачного отдела той же оболочки — склеры. Сквозь роговицу видна находящаяся глубже наружной сосудистая оболочка, точнее, ее красивая передняя часть — радужка, которая у каждого человека имеет индивидуальный рисунок и цвет. В центре радужки расположено круглое отверстие — зрачок. Задние отделы наружной и сосудистой оболочки не видны. Большую часть сосудистой оболочки, в глубине глазного яблока, выстилает внутренняя оболочка — сетчатка. Пространство между роговицей и радужкой (передняя камера) занято прозрачной водянистой влагой. За радужкой находится хрусталик — двояковыпуклая биологическая увеличительная линза, имеющая размеры горошины. Основной объем внутри глаза заполняет прозрачное бесцветное студнеобразное стекловидное тело.

Глазное яблоко часто упрощенно сравнивают с фотоаппаратом. Подобно корпусу фотокамеры, склера придает ему форму и защищает то, что находится внутри этого хрупкого прибора. Роговица, как передняя линза в конденсоре объектива, собирает в пучок световые лучи, сосудистая оболочка выполняет роль диафрагмы Горизонтальное сечение глазного яблока и, подобно кассете, защищает от лишнего света «святое святых» глаза — сетчатку, которую можно сравнить с чрезвычайно чувствительной фотопленкой.


Горизонтальное сечение глазного яблока

Пословица гласит: «Береги глаз, как алмаз». Алмаз же хранят в коробочке, подложив под него мягкий поролон. Таким защитным футляром для глазного яблока служит костная полость — глазница, выстланная жировой клетчаткой. Каждое глазное яблоко подвешено в глазнице на шести мышцах, сокращение которых синхронно поворачивает оба глаза в сторону рассматриваемого предмета. Спереди глазницу прикрывают кожно-мышечные складки — верхнее и нижнее веко. Над верхними веками растут брови, препятствующие скатыванию влаги со лба. На краях век расположены ресницы и выходные отверстия железок. Видимые передние отделы склеры и задняя поверхность век покрыты конъюнктивой — тонкой слизистой пленкой, подобно тому, как во рту десны и губы находятся под тонкой прозрачной слизистой.

Глаз постоянно увлажняется многочисленными мелкими незаметными слезными железками конъюнктивы. Слезы при обильном истечении и при плаче также вырабатывает большая слезная железа, находящаяся под верхненаружным краем глазницы. Слезы скатываются к внутренней спайке век. Рядом с внутренним углом каждого века расположена слезная точка, которой начинается слезный каналец, впадающий в слезный мешок. Далее слезные пути открываются в полость носа, куда и стекает в конце концов слеза. Поэтому, когда человек плачет, он начинает «хлюпать носом». Если слез очень много, они не успевают попадать в нос и стекают по щекам.
Работа глаза в акте зрения напоминает функцию микрофона при записи звука. С сетчатки только начинается сложнейший путь зрительного восприятия, в котором далее принимают участие зрительные нервы, частично перекрещивающиеся друг с другом (это образование называется хиазмой), зрительные пути в тканях головного мозга, подкорковые зрительные центры и пучки, ведущие от них к шпорной борозде затылочной доли мозга — корковому центру зрительного анализатора. Именно в этом месте коры головного мозга формируется окончательное восприятие того, что мы видим.


Слезные органы

Close