Детский гастроэнтеролог

Органы пищеварения

К системе органов пищеварения относятся ротовая полость, ротоглотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, которая подразделяется на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную части, толстая кишка, она, как и тонкая часть кишки, состоит из нескольких участков: слепая кишка, ободочная, сигмовидная, а также прямая кишка. Все они являются отделами единой кишечной трубки, в которой происходят процессы переваривания и всасывания съеденной пищи. Для того чтобы пища расщеплялась и усваивалась, необходимы пищеварительные соки, содержащие особые биохимически высокоактивные вещества — ферменты. Эти пищеварительные соки вырабатываются как в железах самой пищеварительной трубки (желудочный и кишечный соки), так и в специально сотворенных для этой цели железистых органах — печени, поджелудочной железе, слюнных железах.

В секрете слюнных желез содержится фермент, расщепляющий углеводы. В желудочном соке присутствует соляная кислота, при помощи которой белки мяса подготавливаются к действию пепсина — фермента, расщепляющего их.

Пищевод

Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа

Самый большой вклад в переваривание пищи вносит сок поджелудочной железы, содержащий очень большое количество ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Печеночная желчь участвует в усвоении жира, эмульгирует его, то есть дробит на очень мелкие капельки, которые затем расщепляются липазой — ферментом сока поджелудочной железы. Ферменты пищеварительных желез кишечника завершают процесс переваривания. Помогают в переваривании и усвоении растительной клетчатки и микробы, в огромном количестве обитающие в толстой кишке.

Процесс пищеварения начинается в полости желудка и кишки, однако завершение пищеварения и окончательное всасывание расщепленных питательных веществ происходят в микропорах щеточной каймы эпителиальных клеток кишечника. Дело в том, что каждая эпителиальная клеточка кишечника, называемая энтероцитом, на своей обращенной в полость кишки поверхности содержит мельчайшие микроворсинки, расстояние между которыми так мало, что туда не могут попасть микробы, поэтому процесс пристеночного пищеварения происходит в стерильных условиях. Слизистая оболочка кишки не ровная, а вся покрыта ворсинками и складками, они очень сильно увеличивают площадь кишечника, в просвете которого происходит процесс полостного пищеварения. Микроворсинки в свою очередь в геометрической прогрессии умножают площадь пристеночного стерильного пищеварения и всасывания расщепленных питательных веществ — аминокислот, жирных кислот, глицерина, а также углеводов-моносахаридов и других веществ. Во время тяжелой кишечной инфекции микроворсинки как бы «отмирают» и энтероциты становятся «лысыми». Это приводит к нарушению пристеночного переваривания и всасывания пищи, которая «транзитом» проходит по кишечнику и выделяется в виде обильного, рыхлого, дурно пахнущего стула. Это продолжается до тех пор, пока не восстановятся микроворсинки. Помимо фактора времени помочь ускорить этот процесс можно при помощи особой щадящей диеты, налаживания нормального микробного биоценоза в полости кишки, а также назначения фитопрепаратов, способствующих регенерации эпителия.

Микроворсинки

В результате переваривания и всасывания от всего объема съеденной пищи в норме остается не более 10 процентов, они и составляют каловые массы. При нормальном пищеварении третья часть каловых масс приходится на остатки непереваренной пищи — растительной клетчатки, треть — на отмерший слущенный эпителий кишечника и треть — на кишечные микробы, большая часть из которых мертва. Если объем каловых масс становится больше обычного, это свидетельствует о том, что нарушился процесс усвоения пищи. Врачи обозначают это «мальабсорбция», ее причиной может стать очень много факторов — от переедания до хронических болезней поджелудочной железы и кишечника. По образному выражению матерей таких больных детишек, при хорошем аппетите «ребенок какает больше, чем кушает» и при этом не поправляется, а порой,«наоборот, худеет.

Close