От рождения до годикаРазвитие ребенка

Микроэлементы

Дефицит фтора в организме человека приводит к возникновению кариеса зубов. Его избыток способствует появлению такого заболевания, как флюороз. При этом эмаль зубов становится меловидной, на ней появляются светло–желтые или темно–коричневые пятна, на режущих краях и на жевательных поверхностях эмаль и дентин истончаются. Для того чтобы избежать недостатка или избытка фтора в организме, необходимо контролировать его количество в питьевой воде. Если в питании малыша используется бутилированная вода, обратите внимание, чтобы количество фторид–ионов составляло не более 0,9 мг/л.

Йод является основным компонентом гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Еще до рождения ребенка его мозг чувствителен к недостатку йода. Для определения дефицита этого микроэлемента в организме необходимо сдать анализы крови и мочи. Дети, организм которых испытывает нехватку йода, с трудом адаптируются к окружающему миру, у них постоянно возникают конфликты со старшими и со сверстниками. Они раздражительны и агрессивны. Дефицит йода приводит к нарушению функций щитовидной железы и гормональным сбоям. Недостаточное поступление йода в организм с пищей тормозит нормальное физическое развитие ребенка. Чтобы этого не происходило, при приготовлении пищи используйте только йодированную соль. К продуктам питания, богатым йодом, можно отнести морскую капусту.

Цинк необходим для нормального развития нервной системы и обмена углеводов, он влияет на рост и развитие малыша. Этот микроэлемент участвует в процессе пищеварения. Недостаток цинка в организме определяется с помощью анализов крови и мочи. Однако сигналом появления дефицита цинка являются ухудшение обоняния, аппетита, частые вялотекущие вирусные заболевания, плохое заживление ран. При недостаче в организме цинка у малыша снижаются способности к обучению, ухудшается память, медленнее вырабатываются условные рефлексы. У детей, которым не хватает цинка, понижена острота зрения. Содержится цинк в мясе, рыбе, яйцах и сыре, его много также в овощах и фруктах, таких как абрикосы, бананы, вишня, тыква. При недостатке в организме цинка полезны овсяная и гречневая каши, ржаной хлеб и блюда из гороха и фасоли.

Close