Развитие ребенкаУход за ребенком

Меню детей 1–2 лет

Меню ребенка на втором году жизни должно состоять из блюд, к которым кроха привык в конце первого года, а также новых продуктов. При его составлении важно не только правильно сочетать продукты, но и соотносить их пищевую ценность с временной активностью ребенка. Самым калорийным должен быть обед, а наименее калорийным — полдник. Начинать обед желательно с овощных салатов. Продукты, богатые белком, желательно давать ребенку в первой половине дня, так как они долго перевариваются и требуют для переработки большое количество пищеварительных соков. Во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, поэтому на ужин необходимо давать продукты, которые легко усваиваются, — молочные и овощные блюда.

Если мама продолжает кормить малыша грудным молоком, она может побаловать им кроху сразу, как он проснется. В противном случае предложите ребенку молочную или кисломолочную смесь. На завтрак лучше всего подать многокомпонентную кашу на молоке с добавлением фруктов, хлеб с маслом и чай. Возможен и такой вариант завтрака: безмолочная каша с фруктами, творог и чай с молоком.

Во время обеда необходимо учитывать соотношение первого и второго блюда, а также сочетание продуктов в приготовленных кушаньях. Так, например, если первое блюдо не содержит овощей, то они обязательно должны присутствовать во втором, и наоборот. Недопустимо, чтобы в течение суток ребенок получал одно и то же блюдо несколько раз. Полноценный обед должен включать в себя суп, овощное пюре с мясом или рыбой, хлеб или галеты и компот.

Во время полдника предложите ребенку йогурт, детский кефир или молоко с печеньем или булочкой и фруктовое пюре. Ужин может состоять из творожной запеканки, сырников со сметаной, вареного мяса или яйца, сваренного вкрутую. Дополните ужин небольшим количеством овощного пюре и соком или киселем. Перед сном малыша желательно покормить грудным молоком или кисломолочной смесью. Следует отметить, что до трех лет можно давать крохе не чаще трех раз в неделю по половине целого яйца. С 2,5 лет ребенку можно предлагать яйца в виде омлета. Чтобы избежать такого заболевания, как сальмонеллез, варите яйцо или томите омлет как можно дольше.

До достижения ребенком двухлетнего возраста в его рационе ежедневно должно присутствовать не менее 95 миллилитров жидкости, большая часть из которых приходится на молочные и кисломолочные продукты. В возрасте с двух до трех лет количество потребляемой жидкости сокращается до 60 миллилитров.

Close