Детская кухняСоусы

Майонез

10 г картофельного или маисового крахмала, 50 мл подсолнечного масла, 50 мл мясного или рыбного бульона или воды, 1/2 яичного желтка, 1/4 лимона, 2 мл сахарного сиропа, 1 мл солевого раствора.

Сырой яичный желток вылить в фарфоровую или фаянсовую посуду, добавить мелкую столовую соль и, беспрерывно быстро помешивая деревянной веселкой, вливать тонкой струей подсолнечное масло и взбивать его с желтком. Когда образуется густая масса, добавить сок лимона или ревеня и соус из крахмала. В майонез можно для разнообразия добавлять натертую на терке морковь, мелко рубленные зелень петрушки, укроп» шпинат, соленые или свежие огурцы.

Обычно соус майонез содержит 75% растительного жира. Такой жирный соус детям давать не следует. Для того чтобы сделать майонез менее жирным, необходимо готовить его с добавлением соуса из крахмала. Для его приготовления нужно половину указанного количества воды или бульона вскипятить, влить разведенный остальным количеством воды или бульона картофельный или маисовый крахмал и, размешивая, еще раз вскипятить. Затем прибавить сахарный сироп и охладить до 30-40 С.

Close