Детский офтальмолог

Косоглазие

Косоглазие — это непараллельное положение глазных яблок при взгляде вдаль. Это одна из наиболее частых причин беспокойства родителей.

Ложное впечатление косоглазия у младенца до года может возникнуть из-за косого направления его глазных щелей. Для постановки предварительного диагноза можно направить в лицо ребенка свет фонарика: при отсутствии косоглазия отсвет будет симметрично расположен на черном фоне зрачков правого и левого глаза.

Истинное же косоглазие — не только косметический дефект, но нарушение здоровья. Причина косоглазия — расстройство в согласованной деятельности мышц правого и левого глаза. В основе несогласованности могут быть как структурные нарушения самих мышц, так и расстройства нервной регуляции совместной деятельности этих мышц. Поэтому такого ребенка следует как можно раньше проконсультировать у офтальмолога и у невропатолога.

Если причина не связана с неврологическими проблемами, исправлением косоглазия будет заниматься офтальмолог. Он определит, одинаковое ли изображение передают в мозг от одного предмета правый и левый глаз, то есть имеется ли полноценное бинокулярное зрение. Изображение при нарушении бинокулярности может раздваиваться, тогда мозг ребенка постарается повернуть глаза так, чтобы к нему не посылался сигнал с худшего глаза. Поэтому при косоглазии врач-офтальмолог прежде всего пытается очками сделать одинаково высокой остроту зрения каждого глаза. Если одними только стеклами не удается повысить остроту зрения худшего глаза (это назавается амблиопия), офтальмолог вынуждает мозг разрабатывать амблиопичный глаз тренировками. В большинстве случаев это достигается при помощи наклейки или капель, временно выключающих информацию с лучшего глаза: вынужденный усиленно работать худший (амблиопичный) глаз при этом повышает свою остроту зрения. Когда мозг ребенка вновь начинает получать двоящееся изображение, то специальными упражнениями их сливают в единый устойчивый объемный образ.

Лечение косоглазия — задача нескольких лет, требующая очень больших усилий как от ребенка, так и от его родителей. Ношение очков и упражнения для глаз нередко сменяются хирургической операцией на глазодвигательных мышцах, затем вновь назначаются упражнения для глаз.
Специалисты считают, что при упорном лечении бинокулярное зрение и параллельное положение глаз удается восстановить более чем у половины косивших детей.

Close