Детский гастроэнтеролог

Наиболее частые жалобы детей при заболеваниях органов пищеварения

Боли в животе

Какой ребенок в своей жизни не жаловался на боли в животе? Это очень частый симптом, который в некоторых случаях не представляет никакой угрозы, а иногда свидетельствует об опасном для жизни состоянии.

В связи с этим взглянем на проблему болей в животе более широко.

Какими причинами могут быть вызваны боли в животе?
Среди относительно «безобидных» причин можно отметить переедание или употребление продуктов, не соответствующих возрасту ребенка. Эти причины легко устранимы. Нередко болями в животе сопровождаются запоры.

Часто боли в животе у детей возникают при инфекционных заболеваниях: кишечных инфекциях — энтеритах и энтероколитах, вызванных различными микробами, вирусных инфекциях — энтеровирусных диареях, гепатитах, эпидемическом паротите, аденовирусной инфекции и пр.

Заражение лямблиями и гельминтами также нередко сопровождается болями в животе.

Боли в животе характерны для таких хирургических заболеваний, как аппендицит, инвагинация и другие виды кишечной непроходимости, воспаление брюшины — перитонит, Меккелев дивертикул — дивертикулит, стеноз и тромбоз артериальных сосудов кишечника и др.

Кроме желудочно-кишечного тракта в брюшной полости располагаются почки и мочевыводящие пути, заболевания которых также могут сопровождаться болями в животе. Это пиелонефриты и гломерулонефриты, повышенное выделение солей в моче и мочекаменная болезнь, опухоли и другие заболевания почек.

Болями в животе иногда могут проявляться: воспаление легких и плевры — плевропневмония, ревматизм, абдоминальная форма капилляротоксикоза — болезнь Шеилейн—Геноха, некоторые эндокринное и нервные заболевания, а также патологии придатков матки у девочек — воспаление, кисты, разрыв яичника с кровотечением и т. д.

При визите к врачу необходимо четко сформулировать и охарактеризовать боли в животе: каковы они по интенсивности и продолжительности; по характеру — схваткообразные или тянущие, ноющие, распирающие. Возникают ли боли на голодный желудок, во время или после еды, через какое время после принятия пищи; какая пища чаще всего провоцирует боли —острая, соленая, копченая или сладкая и жирнал. В какое время года чаще повторяются боли — весной и осенью или летом, зимой. Очень важно сказать врачу, от чего боль проходит: от ограничения пищи или, наоборот, боль уменьшается после еды, какие лекарственные препараты лучше всего помогают. Все это может оказать доктору существенную помощь в точной диагностике заболевания.

Возможная локализация болей в животе

В брюшной полости все отделы желудочно-кишечного тракта имеют свое место, их локализация определяет и проекцию болей на переднюю брюшную стенку. По возможности у ребенка необходимо выяснить, в каком месте болит живот, где боль начиналась, куда перешла и т. д. Дети до трех лет не могут точно локализовать боль и, «как партизаны», на вопрос: «где болит?» неизменно кладут ладошку на область пупка. Это объясняется тем, что именно в проекции пупка находится солнечное сплетение — скопление нервных клеток, расположенное на брюшной аорте, где собирается вся информация о болях, возникающих в животе у ребенка. Когда малыш становится постарше, он уже способен не только охарактеризовать имеющиеся у него боли, но и указать место их наибольшей выраженности. Это очень помогает врачу в постановке правильного диагноза. Для уточнения локализации наибольшей выраженности болей следует знать некоторые «географические ориентиры» на передней брюшной стенке. Так, если через пупок мысленно провести две взаимно перпендикулярные линии, образующие крест, то передняя брюшная стенка будет разделена на четыре квадрата, называемые квадрантами: правый и левый верхние и правый и левый нижние квадранты живота. Если же мысленно нарисовать на передней брюшной стенке две горизонтальные линии по нижним краям реберных дуг и по наиболее выступающим участкам подвздошных костей таза, то передняя брюшная стенка разделится на верхнюю часть — эпигастрий, среднюю часть — мезогастрий и нижнюю часть — гипогастрий. Если провести две вертикальные линии от середины реберных дуг к боковым частям лобка, то передняя брюшная стенка поделится на девять областей: правое и левое подреберье, собственно эпигастрий, правую и левую боковые области живота – фланки, пупочную область, правую и левую подвздошные или паховые области и надлобковую область.

Такая «география» позволяет достаточно.точно определить источник болей. Так, боли, связанные с желудком, будут локализоваться в эпигастрий, если причина болей кроется в поджелудочной железе, боли возникают в левом верхнем квадранте живота, при этом могут отдавать, иррадиировать в левую область поясницы. При дискинезиях и воспалении желчного пузыря, так же как и при дуодените, боли появляются в правом верхнем квадранте живота. Если источником боли является тонкая кишка, боли локализуются в околопупочной области. Для аппендицита при типичном расположении червеобразного отростка характерно возникновение болей в правой паховой области. Однако в редких случаях аппендикс может располагаться не типично, например высоко, под печенью, тогда при его воспалении боли могут появиться в области правого подреберья. При низком расположении воспаленного червеобразного отростка, в области малого таза, боль отдает в промежность и крестцовую область. В паховых областях боль локализуется и при гинекологической патологии у девочек. В надлобковой области болями проявляет себя воспаление мочевого пузыря. Боли в левом паху характерны для запоров, при которых здесь можно прощупать увеличенную переполненную содержимым сигмовидную кишку. В этой же области болями проявляет себя одна из наиболее частых инфекций — дизентерия, сопровождающаяся частым жидким стулом со слизью и зеленью, нередко с частыми мучительными безрезультатными позывами к акту дефекации — тенезмами.

Из всего вышеизложенного становится очевидным, насколько важно попытаться выяснить у ребенка локализацию болей и их проекцию на переднюю брюшную стенку.

Close