Детский аллерголог

Как устроена иммунная система

Морфологической основой иммунной системы является лимфоидная ткань, а клеточной единицей — лимфоцит. Есть в этой ткани «центральное управление» (вилочковая железа и селезенка), где и созревают иммунные клетки-лимфоциты. Отсюда «управление» рассылает их в «периферические отделы» — миндалины, лимфоузлы кишечника и бронхов и далее — по всему организму, до самых укромных его уголков, чтобы ни один вторгшийся чужеродный агент не остался незамеченным.

Иммунные клетки организма разнообразны и обучены решать определенные задачи. Существуют, например, клетки-разведчики, назначение которых — опознать генетически чужеродные вещества. Самыми заклятыми «врагами» этих клеток являются крупные белковые молекулы, называемые антигенами. Обнаруживая антиген, эти «разведчики» по цепочке передают сигнал тревоги другим клеткам. Те, в свою очередь, организуют защиту, пуская в ход сверхточное скоростное «оружие» — специализированные белковые молекулы — иммуноглобулины, иначе называемые антителами.

Одни из этих антител прикреплены к поверхности клеток, другие свободно перемещаются в биологических жидкостях, в частности, в крови. Их уникальная способность безошибочно поражать выбранную цель, нейтрализуя антигены, связана со сложно и тонко организованной молекулярной структурой. Например, та часть молекулы антитела, которая направлена на захват антигена, представлена более чем 25 миллионами структурных вариантов, из которых подбирается единственно подходящий.

Информация, получаемая от каждой встречи с антигенами, не пропадает. Она закрепляется в памяти иммунной системы, образуя со временем огромный архив из досье на каждый встреченный и опознанный антиген. При повторном контакте с антигеном сведения на него будут мгновенно вынуты из «банка данных», что позволит легко и быстро организовать выработку специфических антител.

Взаимодействие между отдельными участниками иммунного процесса, их кооперация друг с другом, выбор направления движения, расстановка по местам регулируются с помощью специальных «управляющих» молекул, от которых зависит ювелирная точность работы иммунных механизмов. Например, если в организм попадает какой-либо инфекционный агент, то лейкоциты крови точно подходят к месту его внедрения, прилипают к стенке сосуда, проходят через нее и в нужном месте организуют защитное воспаление.

Close