Детский миколог

Исследования,проводимые врачом-микологом

При повреждении кожи, волос и ногтевых пластинок на исследование берут кожные, ногтевые чешуйки и частички волос. Для этого с места поражения осторожно соскабливают омертвевшие чешуйки кожи и ногтей, что совершенно безболезненно и безопасно.
Собранный материал отправляют в лабораторию, где его изучают под микроскопом, а часть материала засевают на специальные питательные среды.

Под микроскопом в чешуйках кожи и ногтей можно увидеть грибы — плесневые и дрожжевые, но нельзя с точностью сказать, какой именно гриб вызвал поражение. Однако уже это обследование в этот же день может помочь врачу в постановке диагноза: нахождение элементов гриба свидетельствует о его причастности к заболеванию. Характер элементов позволяет судить о принадлежности этих грибов к плесневым или дрожжевым, что оказывает влияние на выбор метода лечения.

На средах из собранного материала в течение 10—14 дней может вырасти гриб в виде одного или нескольких пятен-колоний. Колонии грибов изучаются под микроскопом, могут пересеваться на специальные среды, и по их росту на особых средах, а также по морфологическим признакам устанавливается принадлежность грибов к тому или иному роду и виду. Например, подтверждается заболевание кожи, вызванное дрожжевыми грибами, а именно — Кандида (род) альбиканс (вид).

Такая культуральная диагностика, когда в лаборатории выделяют чистую культуру гриба, позволяет оценить жизнеспособность и агрессивность гриба по его способности к размножению.

Микроскопическая и культуральная диагностика составляют основу микологического обследования. Аналогичному исследованию можно подвергнуть любой биологический объект: соскоб с языка, тампон из зева, носа, ушка, мокроту, мочу, кал и даже кровь и спинномозговую жидкость.

Кроме микологического исследования, врачу-микологу для уточнения характера процесса может потребоваться исследование крови (серологическое обследование). Это исследование сыворотки крови на наличие в ней особых белков — антител, вырабатываемых организмом ребенка против антигенов грибов. Это вспомогательный метод, но определение количества таких антител (так называемый титр антител) к антигенам выделенного культурально гриба может подтвердить и уточнить результаты микологического обследования, помочь врачу определить стадию процесса и силу ответной реакции организма ребенка на внедрение возбудителя. Так, например, если при выраженном поражении кожных покровов грибами выявляется низкое содержание защитных антител к обнаруженному грибу, это может свидетельствовать о слабой собственной защите ребенка от данного возбудителя и подсказать врачу необходимость внесения корректив в лечение.

Иногда врач-миколог назначает исследование на определение специфических аллергических антител в крови. Определяются специфические иммуноглобулины группы Е к Аспергиллам, Пенициллам, Мукору и другим плесневым грибам, а также к грибам Кандида. Постановка кожных проб с аллергенами грибов у детей проводится редко, так как это может спровоцировать обострение или ухудшение аллергического заболевания.

Close