Детская кухняСоусы

Грибной соус с луком

10 г белых сушеных грибов или 100 г белых свежих грибов или шампиньонов, 30 г репчатого лука, 3 г пшеничной муки, 20 г томата-пюре, 10 г топленого или подсолнечного масла, 100 мл воды, 2 мл солевого раствора.

Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3-4 часа сварить грибы в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко порубить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, сме­шанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. Готовый соус заправить раствором соли и по же­ланию добавить столовую ложку сметаны.

Этот соус можно приготовить и из свежих грибов. Для этого нужно грибы очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить грибы и, помешивая, продолжать жарить до готовности. Затем прибавить раствор соли, томат-пюре или мелко нарезанные свежие помидоры (100 г) и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь дать прокипеть. В соус из свежих грибов по желанию можно добавить столовую ложку сметаны.

Грибной соус служит подливкой к рисовым и картофельным котлетам. Им можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовке.

Close