Детский аллерголог

Что такое иммунитет и что такое аллергия

Иммунная система — одно из самых блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Основное назначение системы иммунитета — охрана биологической индивидуальности и целостности организма, основанное на способности распознавать генетически чужеродные вещества, не допускать их проникновения во внутреннюю среду организма, а если это все-таки произошло, — разрушать и выводить их.

Однако человеческий организм — это не «государство за железным занавесом», а открытая экосистема, являющаяся частью биосферы Земли. Поэтому, охраняя свою биологическую уникальность, человек, тем не менее, вынужден общаться с другими формами живой материи. Гармонизировать эти отношения, привести их в соответствие с задачами выживания и дальнейшего эволюционного развития помогает все та же иммунная система. Именно она регулирует отношения организма человека с многочисленными и разнообразными микроорганизмами, обитающими на его коже и слизистых оболочках.

С одними она устанавливает отношения, имеющие взаимовыгодный характер. Расплачиваясь за предоставленные кров и пищу, эти микроорганизмы-«друзья» синтезируют для человека витамины, участвуют в процессах пищеварения, защищают его от болезнетворных бактерий. Другим микробам иммунная система позволяет быть «нахлебниками». Питаясь отжившими клетками и остатками органических веществ в желудочно-кишечном тракте, они не приносят ему ни очевидной пользы, ни явного вреда. Некоторым микробам позволяется даже паразитировать на человеке и использовать его живые белки на свои нужды.

Содержать под присмотром иммунной системы полчища разнообразных кланов микроорганизмов человеку выгодно, так как отдельные микробные популяции, находясь в единой биологической нише, в борьбе за «хлеб» и «место под луной» препятствуют друг другу безудержно размножаться.

Поведение иммунной системы можно в этом случае сравнить с тонкой дипломатией, направленной на установление добрососедства, динамического равновесия с окружающей живой природой.

Если иммунный контроль ослабевает или факторы внешней среды становятся более агрессивными, то мирные отношения сменяются на «вооруженные конфликты» в широком диапазоне — от локальных, например, гнойничка на коже, до масштабных столкновений с вовлечением многих систем организма и развитием тяжелых и даже смертельных заболеваний. Тактика «дипломатии» в этом случае сменяется на «силовые методы», и решение вопроса «кто кого» в значительной мере зависит от слаженности в работе иммунной системы и ее резервной мощности.

Close