Детский кардиолог

Болезни сердца у детей

Врожденный порок сердца

Врожденные пороки сердца возникают вследствие нарушений нормального развития системы кровообращения в период внутриутробного развития плода. В пх формировании решающее значение имеют различные неблагоприятные влияния на организм беременной женщины и плод в сроки от третьей до восьмой недели внутриутробной жизни, соответствующие формированию сердца.

Причины заболевания. Из неблагоприятных факторов в первую очередь следует отметить вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности, — грипп, краснуха, острые респираторные инфекции, герпес и др. Имеют значение также хронические заболевания матери, профессиональные вредные для организма факторы у родителей, интенсивное использование во время беременности различных лекарств, алкоголизм родителей, курение, наследственное предрасположение.

Вероятность рождения детей с врожденным пороком сердца у матерей, страдающих сахарным диабетом, — 3—5%, хроническим алкоголизмом — 30%. У матерей, имеющих врожденный порок сердца, в 5% случаев рождаются дети с пороком сердца.

Симптомы заболевания. При тяжелом течении порока дети отстают в физическом развитии, плохо прибавляют в весе, часто болеют респираторными заболеваниями. Основными жалобами являются быстрая утомляемость, одышка при нагрузке, а затем и в покое. Кожа бледная. Появление цианоза всегда свидетельствует о прогрессировании нарушений кровообращения, требующих срочных лечебных вмешательств.

Клиническая картина. Врожденные пороки сердца весьма разнообразны по характеру анатомических и функциональных нарушений, что определяет их клиническую картину, течение и прогноз. Наиболее часто встречаются врожденные пороки сердца, при которых имеется отверстие в перегородке сердца между предсердиями и желудочками (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки), благодаря которому часть артериальной крови из левой половины сердца непосредственно поступает в правую половину сердца (венозную). При открытом артериальном протоке (сосуде, который соединяет аорту и легочный ствол и закрывается после рождения ребенка) часть обогащенной кислородом крови из аорты через проток протекает непосредственно в легочный ствол.

При всех этих пороках в большой круг кровообращения поступает меньше артериальной крови, чем в норме. Артериальная же кровь частью поступает в малый круг кровообращения, вызывая его перегрузку, затем возвращается в левую половину сердца. Таким образом часть артериальной крови минует большой круг кровообращения, в результате чего ухудшается снабжение кровью органов и систем. Чем больше артериальной крови в малом круге кровообращения, тем тяжелее протекает порок.

Лечение. Постановка диагноза «открытый артериальный проток» является показанием к его хирургическому закрытию (операции).

При дефекте межжелудочковой перегородки при наличии недостаточности кровообращения возможно медикаментозное лечение. Если же оно неэффективно, показана хирургическая коррекция порока. При благоприятном течении порока, отсутствии выраженных нарушений кровообращения необходимо наблюдение врача-кардиолога, но от хирургического лечения порока можно воздержаться в надежде на спонтанное (самостоятельное) закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, которое наблюдается у 10—50% больных.

Изолированный стеноз легочной артерии

Изолированный стеноз (сужение отверстия) легочной артерии характеризуется препятствием для тока крови из правого желудочка в малый круг кровообращения. При небольшом стенозе дети длительное время нормально растут, развиваются, и диагноз порока ставится при случайном выявлении врачом изменений в сердце — обычно в возрасте 5—12 лет. При выраженном стенозе ребенок в раннем возрасте начинает жаловаться на одышку, боли в сердце, сердцебиение. Такое течение порока требует хирургического лечения.

Стеноз аорты

При стенозе аорты создается препятствие току крови из левого желудочка в аорту в результате деформации створок клапана и (или) сужения клапанного отверстия.

Симптомы заболевания. При резком стенозе симптомы порока наблюдаются у детей с раннего возраста — бледность кожи, одышка, тахикардия. Если степень сужения небольшая, то у детей с 5—7 лет появляются жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, головные боли. Обмороки, возникающие при физической нагрузке, — признак тяжелого стеноза.

Детям со стенозом аорты противопоказаны занятия спортом, занятия физкультурой ограничены, так как во время или после физической нагрузки возможна внезапная смерть ребенка в результате развития аритмии и асистолии (прекращения сокращений сердца).

Лечение
. При появлении болей в сердце, обмороков показано хирургическое лечение порока.

Коарктация аорты

Коарктация аорты — сужение аорты на коротком участке или выраженное сужение ее на большом протяжении. В результате сужения участка аорты образуется препятствие для тока крови, возникают два режима кровообращения — выше и ниже места сужения. Выше места сужения создаются условия для развития повышенного артериального давления, ниже места сужения оно понижено.

Симптомы заболевания
. Если имеется сужение аорты на небольшом участке, то дети растут и развиваются нормально. При увеличении физических нагрузок (в возрасте 4—10 лет) появляются жалобы на головные боли, головокружение, обмороки, повышенную утомляемость, боли в ногах, постоянно холодные ноги, носовые кровотечения. Иногда у детей развиваются гипертонические кризы.

Диагностика. Несмотря на то, что диагностика коарктации аорты не представляет больших трудностей, диагностические ошибки достигают 50—70%. Это можно объяснить недостаточной осведомленностью врачей о клинических проявлениях порока и неполном обследовании детей (не всем детям проводится определение пульса и артериального давления на руках и ногах).
Лечение. Лечение коарктации только оперативное.

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло — сложный врожденный порок сердца, в состав которого входят несколько аномалий развития — стеноз легочной артерии, отхождение аорты от левого и правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, гипертрофия правого желудочка.
Симптомы заболевания. Основными проявлениями порока являются одышка с первых месяцев жизни и синева кожи.

При тяжелом течении порока у детей с раннего возраста возникают приступы одышки, беспокойства, затем судороги, кратковременная потеря сознания. К году приступы становятся одышечно-цианотическими — резко усиливаются цианоз, одышка, могут быть судороги, потеря сознания. Приступы продолжаются в течение нескольких минут.

Характерное проявление порока — желание ребенка во время физической нагрузки (ходьбы, бега, подъема по лестнице) или после приема пищи присесть на корточки, прижав колени к груди, или лечь на бок, поджав ноги к животу.

Лечение. Всем детям с тетрадой Фалло необходимо хирургическое лечение.
До операции при заболевании детей ангиной, фурункулезом, другой гнойной инфекцией необходимо провести лечение антибиотиками. При лечении бактериальных заболеваний (пневмонии, ангины, отита, др.) надо избегать применения сульфамидных препаратов (бактрима и др.).

Close