Детский дерматолог

Болезни кожи у новорожденных и детей грудного возраста

Дерматозы, связанные с особенностями организма ребенка

В периоде новорожденности встречаются такие дерматозы, которые никогда не наблюдаются в более старшем возрасте. Некоторые из них могут быть «пограничными состояниями», занимающими промежуточное положение между нормой и болезнью. К таким дерматозам относится, например, сальный ихтиоз, который связан с избыточным образованием и замедленным отторжением родовой смазки, которая при подсыхании превращается в пленку. Кожа ребенка при этом выглядит сухой, грубой, имеющей буроватый оттенок. На ней легко возникают трещины, затем начинается шелушение, после окончания которого кожа очищается и становится нормальной.

Более тяжелым состоянием является так называемая в народе -«щетинка»- (Vernix caseosa pellicularis). На коже ребенка, чаще на спинке, имеются склеенные остатками родовой смазки первичные волоски, внешне действительно напоминающие щетинку и беспокоящие ребенка. Для освобождения от них назначаются обычно 2-3 ванночки из кипяченой воды, можно с детским мылом, и последующим смазыванием детским кремом — при этом втирать его не следует. Растирать молоком, как это делают некоторые матери, также не рекомендуется, так как это вызывает травматизацию кожи и может привести к ее инфицированию.

Токсическая (аллергическая) эритема, которая появляется еще в роддоме на 2-3-й день жизни в виде сыпи из пятен, узелков, волдырей, пузырьков. Сыпь, как правило, вскоре исчезает, но в течение нескольких дней возможны повторные подсыпания. Это состояние в большинстве случаев не требует лечения, но решить данный вопрос должен врач.

Причина возникновения такой сыпи точно не известна. Замечено, что у детей, имевших токсическую эритему, в дальнейшем можно ожидать проявлений «экссудативного диатеза».

Дерматозы, связанные с недостаточным уходом за кожей ребенка

При недостаточном или неправильном уходе за ребенком нередко развиваются различные изменения кожи, среди которых наиболее часты потница и опрелости.

После избыточного потоотделения при лихорадочных состояниях или при чрезмерном укутывании в теплом помещении на коже младенца легко появляется потница в виде прозрачных пузырьков на невоспаленной коже или на фоне мелких красноватых высыпаний. Лечение потницы следует начинать как можно раньше, чтобы не допустить появления гнойничков. В неосложненных случаях для исчезновения потницы обычно оказывается достаточным применение гигиенических ванночек с перманганатом калия («марганцовых ванночек») с последующим припудриванием детской присыпкой. Но при этом необходимо устранить причины повышенного потоотделения.

Опрелости возникают чаще в складках, особенно в паховых и межъягодичной, но могут появляться и на других участках кожи, подвергающихся трению и повышенному увлажнению под воздействием мочи, кала (особенно при поносах), пота. Поражения кожи могут наблюдаться в разной степени: в легких случаях это покраснение кожи без нарушения целостности, в тяжелых — сплошное мокнутие. Для предупреждения и лечения опрелостей легкой степени необходимо часто подмывать ребенка и менять пеленки, припудривать складки детской присыпкой или смазывать их стерильными маслами или кремами, а также по возможности чаще осуществлять воздушные ванны и раскрывать при этом («проветривать») складки. Нельзя допускать перегревания ребенка. В более тяжелых случаях или при недостаточном эффекте от проводимого лечения необходимо обратиться к врачу.

Воспаление пупочной ранки называется омфалит. После отпадения засохшего пупочного канатика ранка должна зажить к концу 1-й-началу 2-й недели и быть сухой. Попадание в свежую пупочную ранку инфекции задерживает заживление, и развивается омфалит. Омфалит может проявляться в разной форме: от легкой («мокнущий пупок») до тяжелой (грибовидные разрастания со дна ранки — «фунгус пупка»). При гнойном омфалите кожа вокруг пупка становится красной, отечной, а из пупка выделяется гной. Для профилактики и лечения легкой степени омфалита применяется ежедневная обработка остатка пупочного канатика, а затем — пупочной ранки дезинфицирующими растворами: перекисью водорода, 3-процентным раствором перманганата калия, называемого в народе «марганцовкой», спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени или другими противомикробными средствами. При задержке заживления пупочной ранки необходимо обратиться к врачу, так как омфалит может служить «входными воротами», через которые инфекция переходит на окружающие ткани и может попадать в кровь, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до развития «заражения крови» — сепсиса.

Close