Детский аллерголог

Атонические заболевания

Аллергическое поражение кожи

Мамы очень внимательно рассматривают своих маленьких детей и обычно замечают любые изменения на их коже. Эти изменения тревожат и становятся поводом для обращения к аллергологу. Действительно, кожа — это то место, где проявления аллергии заметить легче всего. К тому же кожные симптомы — самый первый «звоночек», сигнализирующий о начале заболевания.

У 90 процентов больных атопия начинает свой «марш» именно с кожи. Конечно же, это не случайность. Кожа маленького ребенка заселена иммунными клетками, которые распознают антигены и активно реагируют на них. Иногда кожа выполняет роль зеркала, отражающего аллергические реакции, разворачивающиеся внутри организма, в любом его органе. Биологически активные вещества с током крови через многочисленные сосуды достигают поверхностных слоев кожи и вызывают много неприятных симптомов — зуд, красноту, отек.

Общая площадь кожи в процентном отношении к весу ребенка очень велика, гораздо больше, чем у взрослого, так что аллергии есть где разгуляться!

Каждый третий ребенок-аллергик реагирует кожей на тот или иной аллерген уже на 1-2 месяце жизни. Почти все эти аллергены относятся к группе пищевых. Они могут поступать к ребенку через грудное молоко кормящей матери, если она потребляет слишком много отдельных видов пищевых продуктов или же продуктов с выраженным антигенным потенциалом, например, молока, рыбы, яиц, шоколада, орехов, меда. Такие матери нередко сами замечают связь между появлением сыпи у ребенка и «погрешностью» в своей диете. Иногда причиной кожных реакций могут стать лекарства, которые принимает кормящая мать.

Если симптомы аллергии появляются на фоне «чистого» грудного вскармливания — это не повод говорить об аллергии к грудному молоку. Белки материнского молока по своей биологической сущности не могут быть аллергенными для ребенка. Ищите другую причину!

Более закономерно поражение кожи начинает проявляться с момента введения в диету ребенка искусственных смесей из коровьего молока или различных продуктов прикорма — соков, желтка, творога, овощных и фруктовых пюре, каш. Обычно симптомы аллергии появляются через 1-2 недели от начала их введения в питание ребенка, реже — после 1-2 кормлений.

Первые признаки могут выглядеть как мелкие красные пятнышки или прыщики, разбросанные по всему телу. Иногда родители замечают на голенях или лице ребенка небольшие, размером в монетку, участки сухой, шелушащейся и грубоватой на ощупь кожи. Нередко при рассказе о ребенке звучит слово «диатез». Это значит, что у ребенка покраснели щечки, появилось устойчивое «раздражение» в паховых, подмышечных, шейных складках, а на головке (о, ужас!) — «перхоть». И это при том, что вы усердно ухаживаете за ним, мажете, присыпаете!..

В самом начале заболевания симптомы могут «играть», то появляясь и усиливаясь, то ослабевая вплоть до полного очищения кожи. Обычно это бывает при периодическом, не очень частом попадании аллергена в организм. Но если «виновный» продукт не опознан и употребляется ребенком систематически (например, ребенок с аллергией к коровьему молоку вскармливается искусственными смесями), то события разворачиваются по драматическому сценарию. С 3-4 месяцев кожа еще сильнее краснеет, становится отечной и липкой. Она легко травмируется и сочится сначала прозрачной, а затем мутноватой жидкостью. Появляется зуд — одно из самых тяжело переносимых как ребенком, так и родителями проявлений аллергического поражения кожи. Ребенок начинает часто и подолгу кричать. Он трется затылком о постель, лицом — о мать, взявшую его на руки, расчесывает зудящие места до крови. Подсыхающие участки покрываются корками, периодически нагнаиваются. На шее, в подмышечных и паховых областях увеличиваются лимфатические узлы, которые выглядят как подкожные шарики размером с горошину или даже лесной орех. В медицинской карте ребенка появляется диагноз экзема. Поражение может захватить очень большую площадь, почти всю поверхность тела за исключением ладоней и носогубного треугольника, или быть более или менее локализованным.

Как правило, с 9-10 месяцев площадь поражения начинает сокращаться, и появляется тенденция к локализации процесса на разгибательных поверхностях.

К 1,5-2 годам типичными местами становятся локтевые и подколенные ямки, кожа кистей, особенно в области большого пальца, запястья, наружные поверхности голеней, поясничная область и верхняя часть груди, так называемая «зона воротника». Изменяется внешний вид кожи, она приобретает сероватый оттенок, в местах растирания и расчесов утолщается, покрывается плотными блестящими узелками и трещинками. На этом этапе заболевание называют нейродермитом.

Все последовательно сменяющие друг друга изменения кожи — фазы единого процесса, который носит название атопический дерматит. У разных детей он имеет разную степень выраженности и распространенности, повторяемость обострений, но основа у всех одна — это хроническое аллергическое воспаление с представительством основных симптомов в коже.

В период формирования развернутой клинической картины атопического дерматита внимательные родители иногда очень точно улавливают связь обострений с употреблением того или иного продукта, приемом лекарства или прививкой. В дальнейшем при значительном распространении и углублении кожного поражения непосредственную зависимость симптомов от аллергенов заметить труднее. Существенно искажает эту связь наружное лечение мазями, а также бесконтрольный прием противозудных и успокаивающих средств. При хроническом многолетнем течении атопического дерматита связь кожных симптомов с конкретными аллергенами может и в самом деле утратиться.

К характерным проявлениям аллергии со стороны кожи можно отнести симптомы, появляющиеся сразу же после контакта с аллергеном. Это довольно часто встречающиеся крапивница и локальный отек (отек Квинке).

Крапивница характеризуется внезапным появлением ощущения пощипывания или зуда с последующим быстрым образованием в этом месте волдырей розового цвета неправильной формы. Волдыри могут быть разного размера, они часто сливаются, образуя причудливые узоры.

Отек Квинке выглядит как местная припухлость, остро разворачивающаяся в области губ, век, половых органов, ушей. Иногда такой отек может возникать на слизистых оболочках глотки, гортани, полости рта и приводить с серьезным нарушениям глотания и дыхания.

Острые аллергические реакции на коже могут быть связаны как с употреблением пищевых аллергенов (например, рыбы, яйца, меда, орехов), так и с приемом какого-либо лекарства (пенициллина, аспирина, гамма-глобулина и т. д.), прививкой, укусом насекомого. Это также довольно типичная реакция на пыльцевые аллергены. Иногда же она разворачивается при действии температурных факторов (холода, тепла), солнца, физической нагрузки. Нередко крапивница и отеки сочетаются с атоническим дерматитом.

Close