Детский гельминтолог

Аскариды

Вторым по частоте распространения гельминтом из круглых червей является аскарида. Эти паразиты похожи на толстые шнурки розовато-белого цвета и достигают длины от 20 до 40 см.
Ежедневно аскарида откладывает в кишечнике человека до 200 тысяч очень маленьких, видных только под микроскопом яиц, которые выходят с калом. При благоприятных условиях внутри яйца развивается личинка. Такое яйцо, попав ребенку в рот, проходит в желудок, где личинка освобождается из яйца и, пройдя в кишечник, через его стенку проникает в кровь. С током крови она заносится в печень, а затем в легкие. Из легких личинки по бронхам, трахее, гортани попадают в глотку и вновь заглатываются, и вновь попадают в кишечник. Здесь из личинки вылупляются аскариды, которые окончательно поселяются в тонкой кишке на 6—12 месяцев.

Аскариды

Такое «странствование» личинки продолжается 3— 4 недели. В это время наблюдаются аллергические реакции в легких — летучие инфильтраты, в крови увеличивается количество эозинофилов.

При попадании в кишечник личинка растет и развивается во взрослого паразита. От момента заражения до того времени, когда аскарида начинает откладывать яйца, проходит приблизительно около 3 месяцев.

Выделяемые аскаридами в кишечник ребенка ядовитые продукты жизнедеятельности вызывают малокровие, боли в животе, тошноту, рвоту, слюнотечение, общую вялость, слабость. Появляются головные боли, раздражительность, снижается аппетит.

Если аскарид много, они могут спутываться в клубок и закупоривать просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Тогда необходима операция. Особенно опасно для детей, когда аскариды идут через рот и могут проникать в трахею, носовые ходы.

Живет аскарида около года, после чего погибает и выделяется с калом.

Заражение аскаридами детей происходит легче и чаще, чем взрослых. Яйца гельминта могут заноситься в жилые помещения с грязной обувью. Маленький ребенок, ползая по полу, немытыми руками заносит яйца аскарид в рот.

Кроме того, яйца аскарид, находящиеся в земле, могут осеменять овощи, ягоды. Давать ребенку немытые овощи и ягоды, даже из своего сада и огорода, нельзя! Яйца аскарид могут проникнуть и в воду. Иногда распространителями глистов являются мухи. На своих лапках они могут переносить яйца аскарид на продукты питания.

Прогноз при этом гельминтозе благоприятный. Если нет осложнений, то после лечения наступает полное выздоровление.

Лечение — декарис, вермокс по назначению врача. На 10-й и 20-й день после лечения производится контроль: сдается кал на яйца глист в лабораторию.

Профилактика аскаридоза состоит в повышении санитарно-гигиенической грамотности, охране почвы огородов и садов от загрязнения фекалиями, тщательном мытье сырых овощей, фруктов, ягод перед употреблением в пищу. Нельзя удобрять огород из сточных ям и туалетов.

Токсокароз — это тяжелое заболевание человека, которое возникает при заражении личинками особых собачьих и кошачьих аскарид. Чаще им болеют дети младшего возраста. Играя на земле или в песочнице, ребенок проглатывает яйца собачьих аскарид. В отличие от человеческих аскарид, эти яйца разносятся с током крови и «застревают» в любом органе, чаще в глазу, мозгу, легких, то есть не покидают организм ребенка. Продуктами своей жизнедеятельности паразитирующие ток-сокары вызывают отравление организма, которое проявляется аллергическими реакциями, чаще кожи и легких. Нередко заболевание протекает с тяжелыми повторами — рецидивами.

Диагноз поставить трудно, требуется проведение сложных серологических анализов. Иногда приходится исследовать кусочки тканей.

Лечение проводится в условиях стационара.

Прогноз при этом заболевании серьезный, выздоровление достигается с трудом.
Профилактика заключается в охране почвы от загрязнения фекалиями собак и кошек, в соблюдении личной гигиены. Собак следует выгуливать в определенных местах, вдали от детских площадок.

Close