Детский аллерголог

Анафилактический шок и коллапс

Анафилактический шок — это молниеносно протекающая аллергическая реакция с поражением всех жизненно важных органов. Шок может развиться после введения лекарственных препаратов (антибиотиков, особенно пенициллина, гамма-глобулина, противостолбнячной сыворотки, новокаина, рентгеноконтрастных препаратов и т. д.). Причиной анафилактического шока могут быть пищевые аллергены. У маленьких детей это прежде всего коровье молоко, а у более старших — такие высокоаллергенные продукты, как рыба, яйца, мед, шоколад. В последние годы участились смертельные аллергические реакции на употребление орехов, широко используемых в кондитерской промышленности.

Для развития шока доза аллергена не имеет значения. Это могут быть даже следовые количества пенициллина, задержавшиеся в шприце. Начало внезапное: больной резко бледнеет, «обмякает», теряет сознание. Дыхание становится хрипящим, изо рта выделяется пена, начинаются судороги, непроизвольное мочеиспускание. При употреблении аллергена внутрь реакция может быть немного отсроченной. Ребенок успевает пожаловаться на тошноту, боли в животе. Вначале он может покраснеть. Появляются кожный зуд, крапивница, отеки. Нарушение дыхания протекает по типу ложного крупа или приступа бронхиальной астмы со свистящим дыханием, одышкой, кашлем. Резко ослабевает деятельность сердца, пропадает пульс и падает артериальное давление. Если при шоке не оказать немедленную помощь, то происходит остановка сердца, дыхания и смерть.

Острые сосудистые реакции (обморок, головокружение, внезапная слабость) не всегда так явно связаны с аллергеном. Нередко аллергия протекает у ребенка скрыто и проявляет себя только при действии разрешающего фактора. Чаще всего это наблюдается при пищевой аллергии. Ребенок может ежедневно употреблять непереносимый продукт, и это не вызовет у него немедленного появления сыпи, болей в животе, насморка и других характерных для аллергии симптомов, но стоит ему принять горячую ванну, как появится слабость, потемнеет в глазах, зачешется кожа, возникнут элементы крапивницы.

Обморочные состояния с падением артериального давления нередко развиваются у таких детей на уроке физкультуры или при резком изменении погоды.

Весьма своеобразным проявлением аллергической готовности к анафилаксии является особенное состояние ребенка после приема пищи, содержащей нераспознанный аллерген. Ребенок вдруг становится вялым, покрывается потом, его кожа холодеет, а температура падает ниже 36 градусов. До поры до времени состояние может нормализовываться самостоятельно в течение минут или часов, но следует иметь в виду, что эти эпизоды — грозные признаки, указывающие на способность ребенка в любую минуту развить острейшую аллергическую реакцию.

К счастью, анафилактические и коллаптоидные реакции встречаются редко, но родителям, чей ребенок страдает аллергией, совсем нелишне на видном месте всегда держать бумажку с крупно и четко написанным номером телефона скорой помощи.

Close