Детский аллерголог

Аллергическое поражение органов дыхания

Для родителей семилетнего Сережи диагноз бронхиальная астма прозвучал, как гром среди ясного неба, как приговор к инвалидности, отнимающий все надежды на полноценную счастливую жизнь.

Правы ли они в своем отчаянии? Как разумно оценить меру этого несчастья и возможности борьбы с ним? Попробуем разобраться в том, что может натворить аллергия в органах дыхания ребенка.

Как и при других заболеваниях, болезнь устраивается прежде всего там, где ей удобнее. Дыхательный аппарат ребенка — вполне подходящее место. Он легко «отзывается» на аллергию каждым своим отделом — от кончика носа до альвеол. Слизистая оболочка, выстилающая воздухоносные пути (носоглотку, трахею, бронхи), не менее, чем желудочно-кишечный тракт, богата иммунными клетками и белками. Она толстая, сочная, обильно пронизана сосудами, через которые происходит обмен различными веществами.

Непосредственной причиной аллергического заболевания органов дыхания или, как говорят аллергологи, респираторного аллергоза, является реакция на аллерген, который ребенок вдыхает (пыль, пыльцу, пух, шерсть).

Но иногда эпицентр аллергической реакции расположен в другом органе, например, в кишечнике, и аллерген не вдыхается, а съедается или выпивается. В этом случае дыхательный аппарат поражается продуктами аллергической реакции как бы рикошетом, но его ответная реакция может быть не менее сильной.

В самых типичных случаях респираторный аллергоз начинает формироваться сначала в верхних отделах дыхательных путей, а затем по мере прогрессирования «спускается» в грудь. Первые признаки дыхательной аллергии могут появиться в возрасте нескольких месяцев.

Мама четырехмесячного Алеши обратила внимание на его необычное поведение во время кормления. Голодный ребенок сначала жадно хватал соску рожка со смесью, а через несколько глотков выталкивал ее языком. И так несколько раз за кормление. В промежутках между кормлениями малыш сопел носом.

Это типичное поведение маленького ребенка, у которого сформировался аллергический ринит (насморк). В ответ на ежедневное употребление аллергена (в данном примере — белка коровьего молока) слизистая оболочка отекает и перекрывает носовые ходы. А как, скажите, дышать, если у тебя еще и рот заткнут соской? У малышей такое воспаление нередко «перекидывается» на ушки и вызывает симптомы аллергического отита с сильными болями, подъемом температуры и беспокойством.

Аллергический ринит может протекать годами, то затихая, то обостряясь. У детей старше 2-3 лет обострения сопровождаются обильными жидкими выделениями из носа, которые трудно остановить платками и каплями. Возникающий при этом зуд заставляет чесать, тереть нос и многократно чихать.

Подавляющее большинство опрашиваемых родителей способно описать ситуации, при которых возникали приступы внезапного насморка и чихания: погладил кошку, пришел в гости к бабушке и повалялся на ее перине, принимал участие в уборке комнаты и т. д. Иногда родители с удивлением замечают, что ребенок постоянно «простужается» в самое теплое время года — весной, летом, ранней осенью. Сезонный насморк — типичный признак аллергии на пыльцу растений. Он любит появляться в компании с такими симптомами, как покраснение глаз, слезотечение, припухлость и зуд век.

Аллергический ринит с почесыванием носа и «залпами» чихания кое-кто называет «смешной болезнью». Однако его последствия могут быть очень серьезны. При длительном затруднении носового дыхания ребенок недосыпает, у него появляются частые головные боли, ухудшаются память и внимание.

При неблагоприятных условиях аллергическое воспаление прогрессирует и захватывает нижележащие отделы — глотку, гортань, трахею. Самым главным признаком этого поражения является кашель.

Дети кашляют часто и по разным причинам. Чтобы распознать аллергический кашель, необходимо знать его некоторые особенности. Вот они: аллергический кашель характеризуют как приступообразный или навязчивый. Ребенок может кашлять в течение нескольких дней, затем кашель у него внезапно обрывается, но после более или менее длительного промежутка появляется опять. Родители нередко жалуются на то, что ребенок кашляет практически постоянно. При аллергическом кашле мокрота почти не откашливается, поэтому его называют сухим.

Вот характерное описание аллергического кашля у пятилетнего ребенка. Родители Машеньки заметили, что в последние дни у нее испортился аппетит. Без видимой причины девочка стала капризной и раздражительной. Вскоре появилось периодическое покашливание, как будто что-то мешало в горле. Во вторую половину ночи кашель усиливался, нарушал сон. Девочка начала сопеть носом и дышать приоткрытым ртом. Утром Машенька просыпалась в плохом настроении с одутловатым лицом, многократно чихала. После прогулки состояние явно улучшалось, и кашель не беспокоил девочку до вечера.

Суточная периодичность ухудшения состояния свойственна многим детям с респираторным аллергозом. Она может быть связана с тем, что ребенок в определенные часы приходит в наиболее тесное соприкосновение со своим аллергеном. Например, упорные ночные кашли характерны для аллергии к клещам, обитающим в постельных принадлежностях, или к пуху в подушке.

Для подтверждения аллергической природы кашля существенны указания родителей на то, что попытки лечить «простуду» традиционными домашними средствами (медом, чесноком, горчичниками, растираниями) приводили к еще большему усилению кашля. При осмотре ребенка закономерно выявляются сопутствующие аллергические проявления — нейродермит, аллергический ринит и т. д.

У маленьких детей аллергический отек в области гортани и голосовых связок может привести к острому и тяжелому состоянию, называемому ложный круп. Родителей должно насторожить появление «лающего» оттенка кашля и осиплости голоса, вслед за которым начинают быстро нарастать признаки нарушения дыхания — шумный затрудненный вдох с втяжением надключичных ямок и межреберных промежутков. Задыхающийся ребенок становится бледным, а затем синеет. Для восстановления дыхания ему требуется незамедлительная врачебная помощь. Известно, что ложный круп нередко осложняет вирусные инфекции, однако, если он повторяется многократно, 3-4 и более раз в год, — необходимо поискать аллергические причины.

Верхние дыхательные пути находятся в тесном функциональном единстве с нижними как у здоровых, так и больных детей. Вы, возможно, и не догадываетесь, что милый, дорогой, любимый носик вашего ребенка день и ночь несет вахту, как «сторожевой пес» легких. Его слизистая оболочка выполняет многочисленные защитные функции: она согревает, очищает и увлажняет вдыхаемый воздух. Известно, что если больной с астмой подышит ртом, то холодный воздух, не согретый в носу, может вызвать у него приступ удушья. При вдыхании различных вредных примесей носоглотка кашлем и чиханием удаляет их. Она также первой принимает на себя удар ингаляционных аллергенов, поэтому аллергические заболевания верхних дыхательных путей обычно предшествуют и сопровождают хронические аллергические заболевания бронхов и легких.

Эволюционным итогом аллергического поражения органов дыхания можно считать бронхиальную астму.

Ее основой является устойчивое аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов, на фоне которого время от времени развиваются приступы удушья. Процесс формирования такого воспаления растянут во времени и скрыт от глаз. Исподволь и незаметно он приводит к самому главному изменению в бронхах — их повышенной раздражимости, способности необычно сильно реагировать на самые разнообразные стимулы (аллергические, инфекционные, химические, физические, эмоциональные). Все они действуют и на здоровых детей, но болезненных явлений не вызывают.

Суть ответной реакции подготовленных таким образом бронхов состоит в следующем:

-слизистая оболочка быстро набухает и утолщается;
-железы трахеи и бронхов начинают выделять густую и липкую мокроту, которая скапливается в просвете бронхов и, подобно пробке, закупоривает некоторые из них;
-мышечные волокна, кольцами охватывающие бронхи, сжимаются, сдавливая бронхи снаружи.

В результате значительно сужается просвет бронхов и ограничивается воздушный поток. Поступление кислорода в кровь, омывающую легкие, и выход из нее углекислого газа замедляются. Чтобы компенсировать это состояние и как-то противостоять развивающейся кислородной недостаточности, ребенок пытается дышать чаще и глубже. Но если вдох ему удается сделать довольно легко, то выдох оказывается резко затрудненным. Дело в том, что при нормальном акте дыхания воздух выходит из легких в фазе выдоха пассивно. При внезапном сужении просвета бронхов поток воздуха испытывает на своем пути дополнительное сопротивление. Больной старается активно вытолкнуть воздух из легких: он напрягает диафрагму, мышцы грудной клетки, шеи, живота и даже тазового дна. А чтобы это было сделать легче — наклоняется вперед и опирается на руки. Совсем маленький ребенок переворачивается на живот и поджимает под грудь колени. Однако полностью нормализовать дыхание такими усилиями не удается. Накапливающийся в альвеолярных пузырьках воздух растягивает их, и грудная клетка вздувается. Струя проходящего под давлением воздуха вызывает вибрацию стенок бронхов и протянувшиеся между ними «струны» вязкой мокроты. Создается эффект звучания расстроенного органа. Приложите ухо к грудной клетке больного ребенка, и вы услышите жужжание, сипение, посвистывание. В этом «концерте» преобладают высокие тональные звуки, доходящие до писка. Иногда они настолько громкие, что слышны на расстоянии. Врачи называют их дистанционными хрипами. Такие события происходят во время приступа бронхиальной астмы в легких ребенка.

Удушье тяжело переживается ребенком. Он напуган, натужное дыхание с длинным выдохом и мучительным кашлем не дает говорить. Речь шепотная, обрывается на полуслове. Измотанный ребенок старается не делать лишних движений. В результате усиливающегося кислородного голодания его кожа сначала бледнеет, а затем принимает синюшный оттенок, особенно в области губ и ногтей. Грозными признаками являются нарастающая вялость и помрачение сознания.

Приступ удушья — самая острая и драматическая часть ответной реакции бронхов. Однако далеко не всегда весь процесс разворачивается в считанные минуты. Вхождение в приступ начинается обычно несколькими часами, а иногда и днями ранее. У каждого больного есть свой характерный набор признаков, свидетельствующий о приближении приступа. Внимательные родители их всегда замечают.
Кто-то из детей становится неестественно возбужденным, а кто-то, наоборот, вялым и заторможенным. Ребенок может жаловаться на першение в горле, покашливать, поперхиваться во время еды. Характерно появление насморка и кожного зуда. Научиться улавливать эти предвестники очень важно, так как своевременный прием специальных препаратов может предотвратить или смягчить приступ.

Самое плавное вхождение в приступ демонстрируют маленькие пациенты. Чем меньше ребенок, тем уже просвет его бронхов. У новорожденного диаметр просвета бронхов всего 0,1 мм, поэтому даже небольшой отек слизистой оболочки вызывает
нарушение дыхания.
Внешне оно проявляется одышкой, нередко со свистящим звуком, и влажным кашлем. Острого приступа удушья может и не быть, поэтому аллергическую природу такого состояния распознать непросто. Отсутствие же адекватной помощи может привести к тому, что отечное состояние будет длиться неделями. Такой вариант течения астмы врачи называют «кашлевым».

Разрешение приступа обычно происходит постепенно. Ослабление «мышечных оков» бронхов позволяет восстановить нормальное поступление воздуха в легкие. Это сразу же приводит к улучшению самочувствия, но кашель с отхождением мокроты и хрипы сохраняются еще несколько дней.

Частота возникновения приступов и скорость выхода из них зависит от тяжести заболевания. При легкой астме приступы непродолжительны и отмечаются 2-3 раза в год. Нормализовать дыхание можно в течение нескольких минут, не прибегая к помощи лекарств. Бывает достаточным просто разобщить ребенка с аллергеном, вызвавшим приступ, например, вывести его из пыльного помещения на свежий воздух. В более тяжелых случаях спровоцировать приступ могут не только аллергены, но и физическая нагрузка (побегал, поднялся по лестнице), эмоции (покричал, посмеялся), вирусная инфекция, резкий запах и т. д. Удушье затягивается на несколько часов и даже дней. Тут уж не обойтись без целого комплекса лечебных мероприятий. При тяжелых осложненных вариантах нарушение дыхания принимает постоянный характер, приступы возникают по нескольку раз в неделю и требуют лечения в условиях больницы. Напряжение, испытываемое ребенком во время приступа, сопровождается затратой большого количества энергии. Со временем это может привести к истощению резервных возможностей организма и вызвать стойкие изменения в других органах.

Взрослым, отвечающим за здоровье ребенка, важно понимать, что бронхиальная астма — не серия приступов удушья, по выходе из которых ребенок выздоравливает, а хроническое заболевание, длящееся годами. Непосредственные проявления этого заболевания с возрастом могут меняться. Это касается тяжести течения астмы (у одних она становится легче, у других — тяжелее), набора аллергенов и причин, провоцирующих приступ (при недостаточном лечении их круг быстро расширяется), характера реагирования бронхов (из «кашлевой» астма может перейти в «приступную»). Вот почему наблюдать больного с астмой необходимо многие годы, а лечить не только во время приступов, но и в промежутках между ними.

Ученые продолжают спорить, можно ли излечиться от астмы. К настоящему времени природа этого заболевания достаточно хорошо изучена, и разработано много эффективных способов лечения. С возрастом у некоторых детей течение астмы значительно облегчается. Вклад самого ребенка в это улучшение связан как с увеличением просвета бронхов, так и с «дозреванием» иммунитета. Детей, которые способны выйти в многолетнюю ремиссию, немало. Это обстоятельство может питать родителей добрыми надеждами, но не является основанием для ослабления внимания и усилий по активному контролю за течением заболевания.

Мы абсолютно убеждены в том, что бронхиальная астма — заболевание управляемое. Грамотное и планомерное выполнение профилактических мероприятий способно обеспечить ребенку полноценную жизнь и хорошие профессиональные и личные перспективы.

Close