Среда, 17 Январь 2018

Аденотомия

Аденотомия (хирургическое удаление аденоидов) среди оториноларингологических операций у детей является самой распространенной. Однако это не означает, что данная операция проста и легко выполнима. Абсолютными показаниями для удаления аденоидов являются частые заболевания респираторно-вирусными инфекциями, рецидивирующий средний отит, постоянное затруднение носового дыхания, часто повторяющийся и не поддающийся лечению насморк, длительно продолжающийся кашель. Все эти жалобы и клинические проявления очень характерны для подострого и хронического аденоидита. Консервативные способы лечения такого аденоидита нередко оказываются малоэффективными, и болезнь продолжается. При отсутствии хирургического вмешательства — аденотомии, выполненной своевременно, заболевание приобретает затяжной или хронический характер, что в последующем значительно затрудняет лечение и способствует появлению осложнений.

Значение аденотомии велико. Она избавляет детей от тяжелого состояния и ряда заболеваний, связанных с нарушением дыхания через нос, и инфекции, локализующейся в ткани аденоидных разращений. Автору этой операции Н. W. Meyer (1873), являющемуся основоположником учения об аденоидных разращениях, в столице его родины Дании Копенгагене в знак благодарной памяти был воздвигнут памятник на средства, собранные врачами и родителями оперированных детей.
Операцию аденотомии можно считать эффективной тогда, когда у ребенка восстанавливается дыхание через нос и исчезают все патологические проявления аденоидных разращений. Иногда возникают рецидивы аденоидных разращений, а с ними — и все симптомы, беспокоившие ребенка до операции.

Наблюдение ребенка хирургом должно продолжаться весь послеоперационный период вне зависимости от условий, в которых была проведена операция — амбулаторно или в стационаре. После полного удаления аденоидных разращений дыхание через нос в первые же дни значительно улучшается, а после ликвидации реактивных явлений — восстанавливается. Однако такое происходит, как уже говорилось, далеко не во всех случаях.

Выяснение причин отсутствия эффекта в первые дни после операции входит в задачу хирурга. Наиболее частыми могут быть следующие причины: выраженные послеоперационные явления при травматичном проведении операции, наличие сопутствующих патологических, ранее скрытно протекавших процессов, чаще всего в околоносовых пазухах, особенности анатомического строения лицевого черепа, узконосость и неудаленные остатки в полости носоглотки аденоидной ткани. С помощью диагностических и лечебных приемов можно установить причины отсутствия положительного результата и некоторые из них по возможности устранить. Нередко в таких случаях требуется повторная операция.