Вторник, 16 Январь 2018

Первая доврачебная помощь при ожогах

При любом термическом ожоге надо как можно быстрее снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом не следует отрывать приставшие к одежде участки поврежденной кожи.
При ожоге пламенем прежде всего надо погасить на пострадавшем огонь, завернув его в плотную ткань. После этого надо снять одежду, сделав это так же осторожно, как и при ожоге кипятком.
Если ребенка ударил электрический ток, прежде всего следует освободить его от действия тока. Необходимо отделить ребенка от источника тока сухой палкой или чем-либо другим, отключив его от источника питания. Если у ребенка отсутствуют дыхание и сердцебиение, необходимо притупить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

При небольших термических ожогах их поверхность необходимо в течение нескольких минут орошать струей холодной воды. Затем следует наложить повязку с использованием чистых салфеток — сухих или смоченных раствором новокаина.

Для облегчения болей к обожженному участку следует приложить резиновые пузыри (можно использовать грелки) с холодной водой.

Использование спирта и спиртосодержащих препаратов для обработки ожоговой поверхности категорически запрещается. Не следует также накладывать повязки с жирами, мазями, маслами и красящими веществами. Не используйте соду, крахмал, мыло или сырое яйцо, ибо эти вещества приводят к загрязнению открытой поверхности.

При химических ожогах после снятия одежды с пораженного участка следует в течение 15—20 минут обмывать участок поражения струей воды. После тщательного обмывания при ожоге кислотой на рану накладывают влажную повязку, пропитанную 5%-ным раствором питьевой соли. При ожогах щелочами повязку смачивают раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). При ожогах пищевода кислотой или едкой щелочью пострадавшему надо дать выпить большое количество чистой воды или молока. Такие дети должны быть как можно скорее госпитализированы.

После оказания первой помощи следует обратиться к врачу для дальнейшего лечения. При термических ожогах, занимающих у ребенка до 5 лет 3 процента поверхности тела и у детей старше трех лет — более 5 процентов (напоминаем, что ладонная поверхность кисти пострадавшего составляет 1 процент общей площади его тела), требуется лечение в условиях стационара.

Необходимость лечения в стационарных условиях определяется не только обширностью, но глубиной ожога и его расположением. При ожогах ограниченных по площади участков (менее одного процента), глубоких ожогов кистей, стоп, лица, шеи, области суставов и половых органов стационарное лечение необходимо.