Суббота, 20 Январь 2018

Ребенок в первый месяц жизни


Строение верхней части бедренной кости

Для новорожденного ребенка характерны нежность, легкая ранимость и высокая чувствительность кожных покровов. Мышцы у него развиты слабо. Кости представлены в основном хрящевой тканью, хотя уже присутствует «прообраз скелета» — его уменьшенная точная модель. Окостенение или замещение хрящевой ткани костной проходит длительно, постепенно. Для каждой косточки природой обусловлены определенные возрастные рамки.

В некоторых случаях эти данные используются для определения окончательного созревания, биологического возраста ребенка.

Для детей характерны свои пропорции скелета. У ребенка первых недель жизни относительно большая голова, длинное туловище и короткие конечности. Разогнутые и прижатые к туловищу руки достигают пальцами только верхней трети бедер. Средняя точка тела находится в области пупка. Данные соотношения постепенно поменяются в процессе роста и развития. За весь период роста ребенка высота его головы увеличивается в два раза, туловище — в три, длина рук — в четыре, а длина ног —в пять раз.

Руки и ноги новорожденного согнуты, из-за усиления тонуса мышц-сгибателей сохраняется их внутриутробное положение. Позвоночник практически прямой, каких-либо изгибов или боковых отклонений еще не наблюдается. Для ребенка данного возраста характерна симметричность сложения, что важно учитывать при выявлении патологических нарушений. Это относится к размерам, форме отдельных частей тела и их положению, к складкам кожи и мягким тканям в целом.

Форма ног здорового ребенка первого года не совсем прямая, а О-образная с вершиной небольшого искривления на уровне коленных суставов, и это отмечается уже в первые недели. Стопы немного «косолапые», обращенные подошвенными поверхностями друг к другу, но они легко «выводятся» и устанавливаются в среднее правильное положение. Форма самих стоп не отличается от таковой взрослого человека, однако у ребенка нет свойственного взрослым подъема.


Форма ног ребенка первого года жизни

Голову новорожденный самостоятельно не удерживает, и на животе ему лежать некомфортно из-за согнутых ног. Голова малыша относительно тяжелая, а туловище не является достойным противовесом, поэтому ребенок пока не может поднять голову. Мышцы шеи слабые, что затрудняет активные движения в шейном отделе. Тем не менее родителям необходимо иметь представление о том, какое привычное первого года жизни положение занимает голова новорожденного, не нарушена ли подвижность его шеи. Для этого надо обратить внимание на расстояния между ушными раковинами и надплечьями с обеих сторон — как спереди, так и сзади. Они должны быть одинаковыми, что свидетельствует об отсутствии бокового наклона головы и шеи. Постоянное наклонное положение головы называется кривошеей.


Правосторонняя кривошея

У здорового новорожденного ребенка нет выраженного запрокидывания головы назад, как бывает после травмы шейного отдела позвоночника во время родов. Наоборот, в норме голова несколько наклонена кпереди, поэтому шея кажется короткой. Высота шеи считается нормальной, если соответствует ширине ладони ребенка. Проверяют это так: несколько приподнимают подбородок ребенка и прикладывают его ладошку поперек к шее.

Движения в шейном отделе обычно свободны и не вызывают беспокойства у малыша. К таким движениям относятся: сгибание или наклон головы вперед, когда подбородок касается груди; разгибание, когда затылок соприкасается со спиной; боковые наклоны вправо и влево с доставанием ухом одноименного плеча; повороты направо и налево до линии, соединяющей плечи. Эти движения ребенок выполняет легко. Вращательные движения у детей первого года, как правило, не определяются. Движения могут быть оценены во время ухода за ребенком: при кормлении, укладывании на одну и другую сторону, во время купания и т. д.

Несмотря на то, что руки и ноги ребенка находятся в согнутом состоянии, подвижность в основных суставах без труда может быть определена руками родителей. При этом речь идет о пассивных движениях.

Активные движения в суставах человек совершает сам. Пассивные движения производятся с посторонней помощью.

Наиболее сильными в первые недели жизни являются сгибатели тазобедренных суставов, затем — коленных, несколько слабее — приводящие мышцы. Поэтому пассивно у ребенка в большей степени, почти до 180 градусов, удается развести согнутые ноги, чем разогнуть их. К концу первого месяца жизни соотношение между силой отдельных групп мышц постепенно меняется, тонус сгибателей ослабевает. Активные движения обычно симметричны: малыш одинаково двигает обеими руками и ногами.

Если вы отмечаете, что мышцы ребенка очень слабые, наблюдается вынужденное и необычное положение конечностей, нарушение подвижности в суставах и ребенок при этом беспокоится, — следует обратиться к врачу. Нарушения подвижности в тазобедренных суставах, особенно разведения, а также какие-либо щелчки при этом могут быть признаком нарушения строения тазобедренных суставов от самого легкого — дисплазии, до тяжелого — врожденного вывиха
Ограничение отведения бедра. На это надо обращать особое внимание, правого бедра В настоящее время это самая распространенная ортопедическая патология. У девочек она наблюдается в 5-7 раз чаще, чем у мальчиков.


Ограничение отведения правого бедра

Дисплазия тазобедренных суставов — это нарушение их развития. Почти всегда развитие плода и рождение ребенка в ягодичном (ножном, тазовом) предлежании приводят к тому, что у новорожденного тазобедренные суставы сформированы недостаточно хорошо. Это не сопровождается какими-то болями или беспокойством, поэтому не всегда легко и быстро определяется.

Формирование любых суставов может нарушаться и после рождения, например при заболевании рахитом, эндокринных нарушениях, наследственных системных заболеваниях. Тазобедренные суставы после рождения формируются под влиянием активных движений.

Ограничение движений часто обусловлено не только изменениями костно-хрящевых элементов сустава, но и высоким тонусом отдельных мышечных групп вследствие неврологических нарушений. Это относится как к верхним, так и к нижним конечностям.

Опорно-двигательный аппарат новорожденного развивается параллельно со становлением нервной системы и с общим физическим развитием, важным критерием которого служит весо-ростовое соотношение.

На первом месяце жизни основной задачей родителей является не только правильное грудное вскармливание, гигиенический уход за кожей и пупком, но и создание условий для развития костно-мышечной системы.

Двигательная активность — непременное условие роста ребенка, нормального формирования суставов и окостенения скелета.

Необходимо укладывать малыша попеременно на каждую сторону. Подушка под голову используется очень плоская, она должна приподнимать шею лишь до горизонтального положения. Ноги надо пеленать широко и свободно, чтобы они занимали положение разведения и не были скованы в движениях.

Уже на первом месяце жизни с ребенком надо заниматься лечебной физкультурой, которая заключается в ежедневных простых плавных, естественных движениях руками и ногами.
Врач-ортопед осматривает здорового ребенка в 3 месяца, 6 месяцев и в 1 год.