Вторник, 16 Январь 2018

Строение нервной системы у детей

Нервная система у детей, с одной стороны, очень близка к структурной организации нервной системы у взрослых. С другой стороны, при рождении у ребенка многие образования головного и спинного мозга сформированы не полностью, просто они не достаточно зрелы анатомически и физиологически. Это определяет особенности, своеобразие двигательной, чувствительной и психоэмоциональной жизнедеятельности ребенка. Поступательное развитие нервной системы идет до 20-25 лет.

Нервная система — это сложные анатомические и физиологические образования. Они представлены головным и спинным мозгом, периферическими нервными структурами: корешками, нервными сплетениями, отдельными нервами, чувствительными узлами. Нервная система устанавливает единство, целостность организма во всех его реакциях и проявлениях. Головной мозг похож на гигантской мощности компьютер, обрабатывающий информацию, поступающую через органы чувств из внешней среды и внутренних органов. Мозг анализирует эту информацию, формирует ответные двигательные и поведенческие реакции. В головном мозге осуществляются процессы высшей нервной деятельности, обеспечиваются функции, характерные только для человека: мышление, речь, способность чтения, письма, счета, способность создания музыки, воспроизведения мелодий.

Главной структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Нейроны, подобно маленьким ячейкам, хранят очень много упакованной информации. Нейроны имеют тело, короткие и длинные отростки. Отростки нервных клеток связывают между собой все структуры головного и спинного мозга, формируют проводящие пути. По ним, как по телефонным проводам, нейроны обмениваются информацией, принимают ее и отдают команды органам и тканям. Они же формируют корешки, нервы к сухожилиям, мышцам, внутренним органам; принимают сигналы от анализаторов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса и других.
К моменту рождения ребенок обладает огромным количеством нервных клеток. Его мозг содержит примерно 20 миллиардов нейронов. Нейроны воспринимают, перерабатывают и передают нервные импульсы через корешки другим клеткам. В них вырабатываются специальные химически активные вещества — нейромедиаторы, участвующие в проведении нервных импульсов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность нервной системы. С поломкой медиаторной сферы связано возникновение многих заболеваний нервной системы.

Кроме нервных клеток, в состав нервной ткани входят специальные питающие и обслуживающие ее клетки — нейроглия, соединительная, опорная ткань, элементы сосудистой системы. Природа надежно защитила головной и спинной мозг от механических воздействий, травм. Она поместила их внутри специальных «футляров»: костных образований — черепа и позвоночника. Смягчает ударную волну особая мозговая (цереброспинальная) жидкость, окружающая вещество мозга, мозг омывается ею снаружи и изнутри. К защитной системе мозга относится и гематоэн-цефалический барьер — соприкасающаяся граница между структурами мозга и кровеносной системы. Этот барьер обеспечивает защиту мозга от различных веществ и токсических, инфекционных агентов, не пропуская их к мозгу. Лежащий в черепной коробке мозг повторяет ее конфигурацию.

Вес мозга мужчины в среднем 1400 г, женщины — 1200-1300 г, новорожденного мальчика — около 400 г, а новорожденной девочки — около 350 г. Нетрудно подсчитать, что за всю жизнь человека вес его мозга увеличивается лишь в 3 раза, в то время как общая масса тела — более чем в 20 раз. А это значит, что основная работа по созданию мозговых структур происходит до появления ребенка на свет, еще в утробе матери. Вот поэтому так важно создавать все условия для нормального протекания беременности, а значит, и для внутриутробного развития ребенка, формирования его мозга.

Многие исследователи отмечают, что прямой зависимости между весом мозга и интеллектуальными способностями человека нет. Вместе с тем известно, что для осуществления нормальной функции вес мозга не может быть меньше 1000 г у мужчин и 900 г у женщин. Спинной мозг составляет лишь 2 процента от веса головного мозга, появляется важнейшим «исполнительным» отделом центральной нервной системы.

Строение головного мозга

Доли полушарий головного мозга

Являясь носителем всей информации, материальным субстратом, обеспечивающим многочисленные функции организма человека, головной мозг имеет очень сложное своеобразное строение. Он представлен двумя полушариями — правым и левым. Площадь поверхности полушарий значительно больше, чем видимая при обзоре, так как поверхность мозга увеличена благодаря углублениям — бороздам. Борозды и щели покрывают всю поверхность мозга. Щели и глубокие борозды отделяют друг от друга доли мозга. Большая и очень глубокая продольная щель отделяет одно полушарие от полушарие мозга от другого. Менее глубокие борозды ограничивают извиты мозга, которые объединяются в отдельные доли.

В каждом полушарии четыре доли: лобная, теменная, височная, затылочная. Анатомически доли полушарий зеркально одинаковы, но функционально значительно различаются. Внешне, видом сверху, головной озг похож на половинку ядра грецкого ореха.

Верхний слой полушарий — это серое вещество, одержащее миллиарды нервных клеток. Оно называется корой головного мозга. В коре мозга представлены центры жизнедеятельности человека. Корковые центры обоняния, вкуса, зрения, слуха, чувствительности, движений находятся в обоих полушариях.


Строение головного мозга
Однако некоторые функции человека представлены только в одном полушарии. Так, центр речи, письма, счета располагается лишь в доминантном полушарии: для левшей доминантным полушарием является правое, а для правшей — левое полушарие. Среди всех людей левши встречаются достаточно редко. В целом доминирующим полушарием у человека считается левое полушарие. А вот центр музыкального слуха находится в недоминирующем полушарии: у правшей — в правом, у левшей — в левом.

Как узнать: правша человек или левша, если он владеет обеими руками одинаково? Есть простой способ, возможно, известный многим. Попросите ребенка скрестить пальцы, вложить пальцы между собой. Оказавшийся сверху большой палец, принадлежащий правой руке, будет указывать, что человек правша, и наоборот.

При развитии какого-то заболевания с поражением коры головного мозга могут возникать так называемые признаки «выпадения» функции того или другого коркового анализатора и признаки раздражения коры головного мозга. Болезненными симптомами раздражения коры головного мозга часто бывают эпилептические приступы в виде судорог, галлюцинации (необычные видения).

В глубине полушарий расположены крупные скопления серого вещества, нейронов. Их называют базальные ядра полушарий, или подкорковые узлы. Они носят необычные интересные названия, отражающие их внешний вид: хвостатое ядро, скорлупа, чечевичное ядро, бледные шары, миндалевидное ядро. При их поражении у человека возникают различные двигательные нарушения, сопровождающиеся повышением или снижением мышечного тонуса.

Белое вещество полушарий похоже на пучки проводов и представляет собой проводящую систему. Она образована длинными отростками нервных клеток. Компактные связки этих отростков в глубине полушарий разделяются подкорковыми ядрами и носят название внутренней и наружной капсулы. Через них проходят магистральные проводящие нервные пути, несущие нервные импульсы в восходящих и нисходящих направлениях. Соединены полушария между собой особой связкой, называемой мозолистым телом, также состоящей из проводников нервных отростков, относящихся к белому веществу мозга.

Под полушариями располагается промежуточный мозг. В него входит зрительный бугор. На определенном этапе глобального развития животного мира (филогенеза) это был единственный высший чувствительный орган. Он также состоит из нервных клеток, к которым с периферии идут пути всех видов чувствительности. Болезненные процессы в этой области дают различные виды нарушения чувствительности у человека.

Очень важная часть мозга находится под зрительным бугром — гипоталамус (от слов «гипо» — под, «таламус» — зрительный бугор). Гипоталамус является главным центром, регулирующим функцию большинства эндокринных желез, а также обмен веществ. Это важный вегетативный центр, управляющий работой всех внутренних органов, терморегуляцией. Гипоталамическая область мозга обильно кро-воснабжается и характеризуется высокой скоростью обменных процессов, поэтому она очень ранима при инфекциях, интоксикациях, травмах мозга.

Под промежуточным мозгом начинается ствол головного мозга. Ствол мозга образуется средним мозгом, мостом и продолговатым мозгом, который продолжается, переходя в спинной мозг. В стволе головного мозга также находятся множественные скопления нервных клеток. Это ядра черепных нервов, ядра экстрапирамидной системы, ретикулярная или сетчатая формация. Кроме того, в стволе проходят важнейшие проводящие пути. Все эти образования имеют очень большое значение для жизни человека. Структуры ствола мозга обеспечивают такие жизненно важные функции, как сознание, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность. Обширные повреждения ствола мозга несовместимы с жизнью.

Движение у человека обеспечиваются двумя системами мозга — пирамидной и экстрапирамидной. Пирамидные двигательные пути начинаются в коре головного мозга от пирамидных клеток. Они внешне похожи на крошечные пирамидки, поэтому и имеют такое название. Длинные отростки центрального нейрона спускаются к периферическим нейронам, располагающимся в передних рогах спинного мозга. На границе между спинным и головным мозгом пирамидный путь переходит на противоположную сторону (перекрещивается). Из-за перекрестка волокон двигательного пути при поражении левого полушария движения нарушаются в правой половине тела, и наоборот. В случае частичного поражения развивается только слабость в руке и ноге.

Слабость мышц в результате частичного поражения нервной системы носит название пареза. Если нарушаются движения только в одной конечности, такое поражение называется монопарез, если пострадали рука и нога на одной стороне, справа или слева, то это называют гемипарезом. Поражение центрального нейрона, пирамидального пути проявляется так называемым центральным парезом. Врач, обследуя больного с помощью молоточка, выявляет высокие сухожильные рефлексы, высокий мышечный тонус, патологические рефлексы, которых нет в нормальном состоянии.

Иначе обстоят дела при поражении периферического двигательного нейрона, находящегося в спинном мозге. Врач видит противоположную картину так называемого вялого, периферического паралича: слабость мышц сочетается с их вялостью, дряблостью, низким мышечным тонусом, похуданием мышц, иногда —подергиванием мышц.

Элементы экстрапирамидной системы разбросаны от коры до ствола головного мозга. Именно они отвечают за обеспечение плавности, равномерности, силы, объема, координации движений.
Ретикулярная формация ствола мозга, или сетчатая формация, тонизирует кору подкорковые образования головного мозга. Снижение активирующего действия ретикулярной формации проявляется сонливостью и понижением мышечного тонуса. Сетчатая формация ствола мозга также «заботится» о поддержании дыхания, обмена веществ, сердечной деятельности.

Важной частью мозга является мозжечок. Он имеет два полушария. Так же как и полушария мозга, мозжечок покрыт бороздами и извилинами. Полушария моз-кечка соединяются средним образованием, носящим странное название — червь. В полушариях и черве лежат ядра мозжечка. Мозжечок имеет связи со всеми образованиями головного мозга. Главная функция мозжечка — обеспечение координированных, плавных, развернутых движений во времени и пространстве. Одним из основных признаков поражения мозжечка является атаксия — нарушение координации движений. Нарушаются объем, размах движений, появляются ошибки направления и точности движений.

От ядер ствола головного мозга выходят корешки черепных нервов. Всего насчитывается 12 пар черепных нервов. Они несут двигательные, чувствительные и вегетативные волокна и иннервируют голову, лицо, частично шею, а также все внутренние органы. Однако у каждого черепного нерва своя функция.