Вторник, 16 Январь 2018

Мозговые оболочки

Головной и спинной мозг покрыты тремя оболочками: твердой, мягкой и сосудистой.

Твердая мозговая оболочка имеет наружный и внутренний листки. Она лежит сразу под костями черепа. В некоторых местах листки твердой мозговой оболочки расходятся. В этих местах находятся венозные синусы, через которые от мозга оттекает венозная кровь. В области спинного мозга между листками твердой оболочки лежат жировая ткань и венозные сосуды, что создает «упаковку» спинного мозга в позвоночном канале, более надежно защищающую его от травм.

Вторая оболочка — паутинная.

Третья — мягкая мозговая оболочка, которая плотно прилежит к головному и спинному мозгу.
Между паутинной и мягкой мозговой оболочками находится субарахноидаль-ное пространство (от «суб» — под, «арахноидеа» — паутинка). В этом пространстве циркулирует мозговая (цереброспинальная) жидкость, врачи называют ее ликвор. Скопление этой жидкости имеются в расширениях субарахноидального пространства — цистернах, а также внутри мозга, в специальных полостях — желудочках мозга. Их всего четыре: два боковых желудочка лежат внутри полушарий мозга; третий и четвертый желудочки расположены в области ствола головного мозга и переходят в канал спинного мозга. Все желудочки соединены между собой и с суб-арахноидальным пространством головного и спинного мозга особыми каналами — «водопроводами» и «выпускниками».

Мозговую жидкость вырабатывают сосудистые сплетения желудочков. Жидкость активно вырабатывается и активно всасывается, то есть совершается постоянный ее обмен, что обеспечивает доставку к мозгу питательных веществ и его очищение, «промывку» от всего вредного. Обновление ликвора происходит 4-5 раз в сутки.

Цереброспинальная жидкость также защищает мозг от механических воздействий, инфекционных и токсических агентов. Нарушение выработки и всасывания жидкости приводит к понижению или, что бывает чаще, к повышению внутричерепного давления. Нарастающее внутричерепное давление ведет к расширению желудочков мозга и субарахноидального пространства, черепная коробка как бы наполняется жидкостью — формируется гидроцефалия. В народе ее называют водянкой головного мозга. Она может быть внутренней, если жидкость больше скапливается внутри желудочков, и наружной, что приводит к расширению субарахноидального пространства. У новорожденных в ликворном пространстве находится примерно 60 мл мозговой жидкости, у взрослых — от 90 до 200 мл.