Суббота, 20 Январь 2018

Понятие нефрологии и урологии

Урология и нефрология — это едва ли не самые интересные и важные разделы медицинской науки, а если они употребляются со словом «детская», то присоединяется еще и высокая степень ответственности за маленького пациента.

Органы мочеполовой системы весьма чувствительны к разного рода повреждающим факторам, действующим во время внутриутробного развития. Уже с девятой недели развития плода почки начинают функционировать и «учиться» продуцировать мочу, которая является основным компонентом околоплодных вод. Таким образом, по состоянию околоплодной жидкости и ее количеству можно косвенно судить о работе почек еще не родившегося человека.

В древние века врачи уже догадывались о многогранной функции почек, не ограничивающейся удалением жидкости и шлаков из организма. Градуированный стеклянный сосуд для сбора мочи изображался как эмблема медицины. В 1696 году в Париже вышла книга «Зеркало мочи, посредством которого можно определить темперамент, настроение, локализацию и причину болезни, книга полезная для каждого, даже для врачей». Сегодня врач любой специальности, а особенно нефроуролог, в своей работе опирается на результаты исследования мочи.

В анализе мочи, как в зеркале, можно распознать самые незначительные «поломки» организма ребенка. Это связано с тем, что почки отвечают не только за поддержание водного обмена на должном уровне, но также регулируют ионный состав плазмы крови и внутриклеточной жидкости — постоянство внутренней среды организма, так называемый гомеостаз. Сохранение необходимой концентрации ионов калия и натрия независимо от количества поступления этих элементов из внешней среды — довольно сложная и ответственная задача, с решением которой здоровые почки хорошо справляются.

Немаловажной функцией почек является поддержание кислотно-щелочного равновесия крови. Почкам отводится ведущая роль в регулировании артериального давления. Гипертонией осложняется целый ряд почечных заболеваний, о которых зачастую узнают только после того, как замечают стойкое повышение артериального давления.

Кроме того, доказано участие почек в кроветворении и формировании некоторых факторов свертывающей системы крови. Так что почка не только вырабатывает мочу, очищая организм от шлаков, но имеет и множество других «обязанностей».

Все это и многое другое, связанное с нарушением функции и болезнями почек, изучает и объясняет нефрология — наука о почке. В обывательском понимании нефрологию отождествляют с терапией, а нефролога — с терапевтом, в отличие от урологии, которую считают хирургической дисциплиной.

Однако урология — это более емкое понятие, включающее в себя нефрологию, андрологию — науку об органах мужской половой сферы в норме и патологии, урогинекологию — науку о сочетанных заболеваниях женских половых и мочевы-делительных органов, фтизиоурологию — науку о туберкулезном поражении органов мочеполовой системы, онкоурологию — науку об опухолях, которые растут в органах мочевыделительной и мужской половой системы.

Детская урология занимает особое место. Она выделилась из детской хирургии, унаследовав все лучшие качества урологии на основе принципов и подходов педиатрии. Детская урология изучает врожденные и приобретенные заболевания перечисленных выше органов и систем в растущем организме.

Детей с уронефрологической патологией довольно много. Каждый четвертый ребенок на приеме участкового педиатра обращается с жалобами на отклонения в мочеполовой системе. Нередко проявления заболеваний почек и мочевыводящих путей не соответствуют таковым с обывательской точки зрения, что служит причиной позднего обращения к специалисту и запоздалого лечения. Излишне повторять о важности ранней диагностики пороков развития и заболеваний и своевременно начатого лечения. Ведь именно это оказывает решающее влияние на результат.

Современные приборы позволяют выявить заболевание даже в периоде внутриутробного развития, однако все достижения медицинской техники сводятся к нулю из-за низкой осведомленности врачей женских консультаций в вопросах лечения врожденных урологических заболеваний. Одно и то же заболевание в зависимости от своевременности диагностики, степени его выраженности либо обрекает пациента и его родителей на пожизненное лечение, либо бесследно излечивается. Поэтому решение вопроса о судьбе беременности при выявлении того или иного порока развития у плода принимается коллективом специалистов совместно с будущей матерью и ее близкими.