Суббота, 20 Январь 2018

Основные симптомы заболеваний мочеполовой системы

Далекому от медицины человеку невозможно правильно установить заболевание своего ребенка. Хорошо, если родители могут хотя бы определить направление или специалиста, к которому следует обратиться при тех или иных симптомах. К урологу или нефрологу больных чаще всего направляют педиатры или специалисты другого профиля. Что же чаще всего приводит пациентов на прием к урологу или нефрологу?

Во-первых, патологические изменения в анализах мочи. Иногда родители сами замечают тревожные симптомы — мутный осадок, необычный цвет, напоминающий мясные помои или темное пиво, исходящий от мочи неприятный гнилостный запах и т. д. Следует иметь в виду, что моча может изменять цвет при употреблении в пищу свеклы, моркови, ревеня, некоторых лекарств.

Направление на исследование мочи дает участковый педиатр. Анализы мочи необходимо делать всем детям в первые 3—6 месяцев жизни, затем в 1 год, 3 года, 5 и 7 лет. Причем такая профилактическая проверка мочи делается даже тогда, когда ребенка ничего не беспокоит. В жизни анализы мочи собирают гораздо чаще. Врач назначает анализ мочи и после перенесенных респираторно-вирусных инфекций, и перед очередной прививкой, и при поступлении в детское учреждение.

Отклонения в анализах мочи служат самой частой причиной направления ребенка на консультацию к урологу или нефрологу. Плохой анализ не всегда свидетельствует о заболевании почек или мочевых путей. Патологические примеси могут попасть в мочу с наружных половых органов.

Поэтому очень важно правильно собрать мочу. Для обычного общего анализа собирают в чистую баночку утреннюю порцию. Перед мочеиспусканием следует обмыть наружные половые органы теплой проточной водой. На анализ обычно берут всю порцию. Если у ребенка отмечаются признаки воспаления наружных половых органов (баланопостит у мальчиков или вульвовагинит у девочек), мочу на анализ в этот период лучше не собирать, а в случаях срочной необходимости забор мочи делает врач с помощью катетера. Причем нужно учитывать: чем меньше промежуток времени между сбором мочи и ее исследованием, тем точнее результат.

Вторая по частоте причина обращения к нефроурологу — нарушения мочеиспускания, так называемые дизурические явления.

Мочеиспускания могут быть болезненными, при этом важно отметить, когда возникают боли — в конце, начале или на протяжении всего акта мочеиспускания, как часто ребенок мочится или, что опаснее всего, отсутствие мочеиспусканий.

К дизурическим явлениям относят и такой неприятный симптом, как недержание мочи — энурез. Обращаясь к урологу по поводу недержания мочи, родители должны быть готовы ответить врачу на следующие вопросы: когда отмечаются случаи недержания мочи — днем или ночью, во время сна или бодрствования? В последнем случае очень важно уточнить, выводит ребенок всю мочу или только несколько капель; предшествует ли этому позыв на мочеиспускание или он отсутствует независимо от степени наполнения мочевого пузыря. Полезно перед посещением врача составить график ритма спонтанных мочеиспусканий, в котором записаны время и объем каждого мочеиспускания в течение суток. Необходимо помнить, что часто энурез можно вылечить, надо только точно знать его причину. И в этом у врача нет лучшего союзника, чем родители ребенка, ведь зачастую они страдают больше, чем их «мокрые» дети.

На третьем месте среди причин обращения к уронефрологу стоят боли. В детской практике этот симптом имеет свои особенности. Так, если взрослые говорят: «Почки болят» и показывают на поясницу, то дети не знают, где у них расположены почки и когда они болят, ребенок говорит, что у него «болит животик», и, как правило, показывает пальцем на пупок.

У малышей боли в животе или в поясничной области почечного происхождения могут сопровождаться вздутием живота и даже однократной рвотой, но это уже симптомы грозного заболевания, при появлении которых следует срочно обратиться в ближайшую детскую больницу, где есть урологическое или хирургическое отделения. Очень много болезней, в том числе и опасных для жизни, которые проявляются болями в животе. Только опытный врач может решить, с чем эти боли связаны, в каком направлении необходимо обследовать ребенка и какое предпринять лечение.

Врожденные пороки развития почек и мочевыводящих путей часто сопровождаются появлением опухолевидного образования в животе или поясничной области. Иногда это обнаруживают сами родители во время купания или переодевания ребенка. Это может быть увеличенная или неправильно расположенная почка, растянутый переполненный мочевой пузырь и т. д. В таких случаях обязательна консультация детского уролога или нефролога.

Не лишним будет обращение за советом к специалисту, когда известно, что кто-то из родителей или родственников ребенка страдал заболеваниями почек или мочевыводящих путей. Урологическое обследование позволит убедиться, что ребенок не унаследовал эти заболевания, или подтвердить неприятное подозрение.

Некоторые тяжелые пороки развития, как, например, поликистоз или гипоспа-дия, передаются по наследству соответственно по доминантному или рецессивному типу. Доминантный тип наследования означает, что если один из родителей болен, то половине детей обязательно передастся данное заболевание. При рецессивном типе шансов передачи болезни от родителей к детям значительно меньше. Таким образом наследуется удвоение почек. У себя в клинике мы оперировали нескольких детей с удвоением почки, родители которых в детстве были оперированы у нас по поводу такого же заболевания.

Врожденные заболевания почек и мочевыводящих путей не увидеть простым глазом. Однако существуют видимые пороки развития, с которыми довольно часто сочетаются аномалии мочевой системы: так, например, искривления позвоночника в результате его неправильного формирования у 70% детей сопровождается уронеф-рологической патологией. Урологическое обследование также необходимо проводить при неправильно сформированных заднем проходе, наружных половых органах.

Особое внимание следует уделить таким, казалось бы, далеким от уронефроло-гии симптомам, как отставание в росте и физическом развитии, «О»-образное искривление нижних конечностей, «беспричинные» подъемы температуры тела до 38—40 градусов, повышение артериального давления, усиленное чувство жажды, большой объем выделяемой мочи. Иногда эти проявления могут быть едва ли не единственными внешними признаками хронического почечного заболевания.