Суббота, 20 Январь 2018

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит — это иммунное воспаление преимущественно в клубочках почек в результате воздействия инфекции и аллергии.

Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острый процесс развивается через 7—21 день после перенесенной инфекции —ангины, скарлатины, респираторного заболевания, обострения хронического тонзиллита или аденоидита и др., после аллергической реакции, переохлаждения, проведения профилактической прививки.

Различают несколько форм гломерулонефрита в зависимости от вида и степени выраженности изменений в клубочках.

Первыми признаками заболевания могут быть повышенная утомляемость, бледность, головные боли, снижение аппетита, припухлость век. Позднее появляются отеки конечностей, туловища, лицо становится одутловатым. Быстрое нарастание веса ребенка говорит о наличии скрытых отеков. Уменьшается число мочеиспусканий и суточное количество мочи. Возможно повышение артериального давления. Моча может быть красной и мутной на вид — цвета «мясных помоев» или бурой и пенистой.

При хроническом течении гломерулонефрита внешние признаки болезни выражены слабо или вообще отсутствуют, но по анализам мочи можно заподозрить это заболевание. Подтвердить диагноз гломерулонефрита с помощью специальных анализов и исследований несложно.

Однако в отдельных случаях для уточнения характера поражения почечной ткани приходится прибегать к таким инвазивным исследованиям, как биопсия почки. Эту операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Под ультразвуковым контролем с помощью специальной иглы через прокол в поясничной области берут маленький кусочек почечной ткани для микроскопического исследования. Это необходимо для целенаправленного подбора медикаментозного лечения.

Острый период гломерулонефрита является показанием к стационарному лечению. Назначение постельного режима и его продолжительность определяют индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Для быстрого выздоровления и благоприятного исхода заболевания огромное значение имеют режим и диета. В первые дни болезни, когда выражены отеки и повышено артериальное давление, необходимо исключить из рациона поваренную соль и белковую пищу (творог, мясо), но ребенок не должен голодать. Его можно кормить любой кашей, овощами и фруктами, сладости и жиры не ограничивают. Если ребенок получает гормоны, то ему в питании необходимы продукты, богатые калием: курага, изюм, чернослив. По мере улучшения состояния диету расширяют. После выписки из стационара еще в течение года из рациона необходимо исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, копчения,пряности.

Дети, перенесшие гломерулонефрит, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра и нефролога. Регулярно контролируются анализы мочи, крови и артериальное давление. Некоторые больные продолжают амбулаторное медикаментозное лечение. В периоде выздоровления используют травы, обладающие противовоспалительным действием: зверобой, мяту, тысячелистник, лист земляники, овес, ячмень, василек, сок рябины обыкновенной и черноплодной, минеральные воды слабоминерализованные — смирновскую, славяновскую, ессентуки № 20.

Для предупреждения возможных обострений необходимо избавить ребенка от хронических очагов инфекции — хронический тонзиллит, аденоиды, кариес зубов.

В первый год после перенесенного гломерулонефрита не рекомендуются занятия физкультурой в общей группе, плавание в бассейне и купание в открытых водоемах.

Особую осторожность необходимо проявлять при проведении профилактических прививок, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

После стационара ребенок может быть направлен только в местный санаторий, так как смена климата является дополнительной нагрузкой на организм. В периоде же стойкой ремиссии (не менее года) возможно пребывание в санаториях юга (Же-лезноводск, Крым, Анапа). Сухой теплый климат благоприятно влияет на почки.