Вторник, 24 Октябрь 2017

Спасатели на кухне!

Уменьшить затраты времени на приготовление пищи для ребенка, а иногда и улучшить качество блюд помогут кухонные бытовые приборы. Самым первым бытовым прибором, который потребуется при организации кормления ребенка, станет стерилизатор. Дезинфекция бутылочек, сосок, молокоотсоса защитит ребенка от пищевого отравления и проникновения в детский организм инфекции. В комплекте с аппаратом могут продавать также щипцы для захвата горячих предметов, бутылочки или подставку для них. Время стерилизации в зависимости от модели может составлять от шести до пятнадцати минут. Некоторые модели стерилизаторов автоматически отключаются по окончании процесса. В продаже можно встретить микроволновые стерилизаторы. С их помощью дезинфекцию детской посуды можно проводить в СВЧ–печи.

При введении в рацион ребенка твердой пищи родителям пригодится пароварка. Она потребуется для приготовления овощных, мясных блюд, каш или супов. Благодаря наличию в пароварке двух или трех паровых корзин можно готовить несколько блюд одновременно, что значительно экономит время, необходимое для приготовления пищи. Кроме того, современные модели пароварок многофункциональны. Их можно использовать и для размораживания продуктов, и для стерилизации детской посуды. Большинство пароварок в комплекте имеют чашку, дно которой не имеет отверстий. Ее можно использовать для приготовления кашки или супчика для любимой крохи.

В зависимости от модели пароварка может иметь механический тип управления — таймер — или электронный тип управления. Преимущества последнего заключаются в том, что можно установить отсрочку времени приготовления. В этом случае пароварка начнет готовить не сразу, а спустя запрограммированное количество времени. Такие пароварки имеют также функцию поддержания готовой пищи в теплом состоянии. Во время приготовления пищи многим родителям приходится постоянно отвлекаться на ребенка. Использование пароварки удобно тем, что даже если ее забудут выключить, она выключится автоматически, когда истечет время или выкипит вся вода.

Хорошим помощником на кухне станет блендер. Его функция — измельчение и смешивание продуктов. Для грудного малыша с помощью блендера можно приготовить нежное пюре, для ребенка старше года — измельчить продукты до более плотной консистенции. Все разнообразие блендеров подразделяется на две группы, отличающиеся между собой по конструкции и назначению. К первой группе относятся блендеры кувшинного типа. Они представляют собой мотор, над которым находится кувшин с двигающимся ножом. Эти блендеры можно использовать для приготовления пюре из овощей, в них можно молоть крупу, натирать сыр. Некоторые кувшинные блендеры снабжены насадками для перемалывания орехов. Ко второй группе относятся погружные блендеры. Они составляют конкуренцию кухонным комбайнам, так как имеют в комплекте венчики для взбивания и пластиковые измельчители. При помощи погружного блендера можно приготовить пюре, сок из фруктов или овощей, протереть любое детское блюдо.

Для приготовления детских блюд также пригодится йогуртница. Она представляет собой электрическую подставку, на которой располагаются несколько баночек. Сверху такая подставка закрыта стеклянным колпаком. Предназначение йогуртниц очевидно — приготовление йогуртов в домашних условиях. Для того чтобы порадовать ребенка любимым лакомством, достаточно лишь добавить в молоко закваску и разлить по баночкам йогуртницы. В качестве закваски можно использовать любой купленный в магазине йогурт, содержащий лактобактерии, можно использовать и лактобактерин — препарат из лактобактерий, который продается в аптеках. Во время работы йогуртницы под колпаком постоянно поддерживается температура 37–40 °C, благодаря чему создаются благоприятные условия для развития бактерий. Время приготовления йогурта колеблется от восьми до десяти часов, по окончании которых прибор отключается автоматически. В готовый продукт можно добавить кусочки фруктов или измельченные орехи. Йогуртницу можно использовать и для приготовления сметаны. При этом родители могут быть уверены в качестве получившегося продукта, отсутствии в нем консервантов, красителей, крахмала.