Воскресенье, 22 Октябрь 2017

Правила хранения продуктов питания

Большое влияние на длительность сохранения продуктов оказывает пониженная влажность и температура помещения, в котором они находятся, а также наличие или отсутствие света.

Прежде чем убрать на хранение крупу, муку или соль, обязательно просушите их на противне в приоткрытой теплой духовке или на столе в сухом, теплом помещении, разложив тонким слоем. Небольшое количество сыпучих продуктов можно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Если хозяйка для хранения круп предпочитает использовать плотно закрывающиеся баночки, наличие на дне марлевых пакетиков с солью предотвратит появление жучков. А периодическое проветривание содержимого емкости избавит от неприятного запаха у сыпучих продуктов. В помещении с сухим воздухом крупы можно хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках около трех месяцев.

Помещая продукты в холодильник, упаковывайте их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для продуктов с плотно прилегающими крышками. Это позволит избежать высыхания продуктов и предотвратит появление неприятного запаха.

В каждом холодильнике предусмотрены специальные контейнеры для хранения фруктов и овощей. Однако некоторые продукты, например кочаны свежей капусты и яблоки, можно хранить и вне холодильника. Достаточно просто завернуть их в бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Не стоит заполнять холодильник экзотическими фруктами и овощами. Они лучше хранятся при комнатной температуре. Убирая на хранение зрелые бананы, отделите их друг от друга.

Не мойте яйца, овощи, фрукты или ягоды перед тем, как поместить их в холодильник. Иначе продукты быстрее испортятся. Однако есть и такие продукты, которые мыть необходимо. Например, огородная зелень лучше сохранится, если ее перебрать, промыть, просушить, завернуть в салфетку и только потом положить в пакет и пристроить в холодильнике.

Для яиц во многих моделях холодильных камер имеются специальные гнезда на дверце. Хранить яйца можно в течение двух недель при температуре 3–7 градусов выше нуля. При такой же температуре следует хранить молоко и молочные продукты. Для хранения молока и молочных продуктов не используйте емкости из пластмассы, желательно заменить их керамической, фаянсовой посудой или сосудами из темного стекла. Молоко на свету теряет часть витаминов, а сливочное масло приобретает неприятный запах.

Большое влияние на длительность хранения продукта оказывает температура. Так, например, мясо или рыба в холодильнике могут храниться всего два или три дня, тогда как при хранении в морозильной камере это время увеличивается до 3–6 месяцев. При этом если мясо до хранения перемололи в фарш, то длительность хранения снижается. В холодильнике фарш может пролежать 1–2 дня, а в морозильной камере — не больше трех месяцев.

Прежде чем убирать в холодильник готовые блюда, остудите их до комнатной температуры. Закладывая продукты в холодильник, учитывайте различие температуры в разных зонах камеры. Мясо и рыбу заверните в алюминиевую фольгу или пергамент и положите на нижнюю полку холодильной камеры, так как температура воздуха в этой зоне ниже. Другие готовые продукты уберите на верхние полки. Жареное или вареное мясо в холодильнике можно хранить в течение 2–3 дней, в морозильнике — до шести месяцев. Готовые рыбные блюда хранятся и того меньше — не более суток.