Детская кухняПолезные советы

Сладости

Если у младенца потребности в сахаре удовлетворяются за счет материнского молока (молочный сахар — лактоза) или потребляемых ягод и фруктов, то в возрасте от года до трех лет ребенку требуется 40–50 грамм сахара в сутки, из которых около 10 грамм отводится различным лакомствам. Первыми сладостями, с которыми родители познакомят малыша, должны быть различные джемы, повидла, варенья, ягодно–фруктовые муссы. Многим детям понравятся зефир, мармелад и пастила. Предлагая в первый раз ребенку зефир, остановите свой выбор на ванильном или сливочном. Несколько позднее можно угостить кроху лакомством с фруктовым наполнителем. При покупке сладостей избегайте жевательного мармелада. Он имеет жесткую консистенцию, поэтому часто ребенок проглатывает его, практически не пережевывая. К тому же жевательный мармелад обычно содержит большое количество красителей, которые не приносят пользы организму крохи.

Самым полезным лакомством является мед. Широко известны его целебные свойства: помогает справиться с простудой, стимулирует аппетит и пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Однако из–за высокой аллергенности его не следует давать детям младше трех лет как самостоятельный продукт. В то же время в небольшом количестве он может входить в состав каш или печенья. Кстати, о печенье. Знакомство с ним у большинства ребятишек происходит еще на первом году жизни. Продолжайте давать печенье, ограничивая его потребление двумя–тремя штуками в день. Покупая печенье, обращайте внимание на наличие пищевых добавок: стабилизаторов или ароматизаторов. При их присутствии в составе продукта откажитесь от покупки.

Разве может быть что–то желаннее жарким летним днем, чем мороженое? Оно дарит прохладу и при этом обладает любимым вкусом. Однако, несмотря на пристрастие к нему родителей, маленькому ребенку покупать его стоит крайне редко. Фруктовое мороженое в небольших количествах можно давать ребенку старше двух лет. Лучше всего, если оно будет слегка подтаявшим и украшено разнообразными фруктами или ягодами. И лишь ближе к трем годам можно угостить малыша нежирным молочным или сливочным мороженым.

Торты и пирожные, даже не содержащие сливочного крема, можно давать только ребенку, достигшему трехлетнего возраста. В этот же период рекомендуется и знакомить малыша с шоколадом. Этот продукт увеличивает нагрузку на желудок и поджелудочную железу ребенка, к тому же часто вызывает появление аллергических реакций. С трехлетнего возраста иногда можно угощать малыша кусочком белого или молочного шоколада.

Что касается карамели и леденцов, не давайте их детям до четырех лет, так как конфетами очень легко подавиться.

Close