Воскресенье, 22 Октябрь 2017

Пищевые добавки

Пищевые добавки применяются в качестве консервантов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса и аромата. Они улучшают вкусовые свойства продукта, его внешний вид, увеличивают продолжительность хранения. Долгое время их делали из естественных пищевых продуктов. Однако высокая стоимость продуктов, изготовленных с применением натуральных пищевых добавок, способствовала появлению их химических заменителей. Использование синтетических добавок уменьшает стоимость продукта. Синтетические красители более устойчивые, чем натуральные, а ароматизаторы имеют ярко выраженный запах. Но насколько они безопасны для здоровья человека?

Во многих странах использование пищевых добавок в производстве продуктов питания разрешено законом. Теоретически считается, что применение пищевых добавок оправдано. Многие из них не наносят вреда организму здорового человека. Зачастую в качестве пищевых добавок используются всем известные вещества. Вот некоторые примеры часто встречающихся пищевых добавок.

Е260 — уксусная кислота ледяная, Е284 — борная кислота, Е290 — двуокись углерода, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная кислота, Е422 — глицерин, Е460 — целлюлоза, Е640 — глицин, Е901 — воск пчелиный, белый и желтый, Е927 — карбамид (мочевина), Е941 — азот.

Однако масштабных исследований о влиянии пищевых добавок на здоровье человека не проводилось. Большинство медицинских работников утверждает, что в организме человека, предрасположенного к аллергии, любая синтетическая пищевая добавка способна вызвать реакцию. Например, Е406 — агар–агар — вызывает кишечные расстройства, при употреблении пищевой добавки с кодом Е410 — камедь рожкового дерева — возможно появление сыпи. В то же время некоторые добавки отрицательно сказываются на самочувствии даже абсолютно здорового человека. Е967 — ксилит — опасен для здоровья человека, максимальное суточное потребление взрослым человеком составляет 50 грамм.

Производители обязаны указывать на этикетке продукции, какие пищевые добавки были использованы. В составе продукта часто можно встретить маркировку — заглавную букву «Е» с тремя цифрами. Таким образом в странах Евросоюза обозначают пищевые добавки, буква «Е» означает слово «Европа». Цифры, стоящие после буквы «Е», характеризуют данную добавку. В США пищевые добавки обозначаются теми же цифрами, но без индекса «Е». Однако для многих из нас эти сухие цифры не несут никакой информации. Между тем иногда знать их назначение просто необходимо.

Первая цифра кода означает, к какой группе относится данная пищевая добавка:

1 — красители;
2 — консерванты;
3 — антиокислители — добавки, предотвращающие порчу продукта;
4 — стабилизаторы — необходимы для сохранения консистенции продукта;
5 — эмульгаторы — поддерживая структуру, способствуют устойчивости продукта;
6 — усилители вкуса и аромата;
9 — добавки — пеногасители, улучшители муки.

Четырехзначный код говорит о том, что при производстве продукта были использованы подсластители, сохраняющие рассыпчатость сахара, соли или глазирующих компонентов.

Успокаивает лишь то, что при производстве специализированных продуктов питания для грудных детей и детей младше трех лет использовать синтетические пищевые добавки запрещено законом. Покупая «взрослую» продукцию для детей, обращайте внимание на ее состав. Если нет возможности обойтись без продуктов, содержащих искусственные добавки, выбирайте такие, в которых содержится не более двух веществ с индексом «Е».