Понедельник, 23 Октябрь 2017

Полуфабрикаты

Использование полуфабрикатов сокращает время пребывания хозяйки у плиты. К тому же представленный в магазинах ассортимент может угодить вкусам даже самого привередливого малыша. Однако не повредит ли здоровью ребенка введение полуфабрикатов в его рацион? Что такое полуфабрикат? Это пищевой продукт, который подготовлен для дальнейшей кулинарной обработки. К полуфабрикатам относят как готовые пельмени или котлеты, так и замороженные овощи, фрукты или ягоды.

При производстве мясных или рыбных полуфабрикатов очень часто применяют белки растительного происхождения, которые уступают по составу аминокислот белкам мяса или рыбы. В них содержится большое количество соли, специй и наполнителей, увеличивающих нагрузку на почки и вызывающих расстройство пищеварения у маленького ребенка. Поэтому вводить в рацион малыша полуфабрикаты можно лишь с семилетнего возраста.

Некоторые хозяйки делают полуфабрикаты в домашних условиях. Можно избавиться от необходимости ежедневно готовить свежее мясо, отварив большой кусок мяса, который будет храниться в морозильной камере. При приготовлении обеда измельчите необходимое количество мяса и добавьте в горячий овощной бульон. В морозилке можно хранить и готовые тушеные котлетки или зразы. Перед едой их достаточно просто разогреть.

Недопустимо использование в детском питании и инстант–продуктов (продуктов быстрого и моментального приготовления). Супы, макаронные изделия и картофельное пюре быстрого приготовления практически не содержат витаминов и белков. При этом они высококалорийны за счет большого количества углеводов.

Что можно сказать о таких быстрых завтраках, как хлопья, колечки, которые перед тем, как предложить ребенку, необходимо всего лишь залить молоком? По данным Института питания РАМН, их можно использовать в питании детей только школьного возраста или в питании взрослых. Опасность таких быстрых завтраков заключается в присутствии во многих хлопьях большого количества сахара, какао, красителей, из–за которых у многих малышей может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, хлопьями ребенок может подавиться.

Единственным видом полуфабрикатов, которые можно использовать в питании ребенка младше трех лет, являются свежезамороженные фрукты, овощи или ягоды. В них содержится больше витаминов, чем в сушеных или консервированных плодах. К тому же они являются источником углеводов и пищевых волокон. Однако при неправильном размораживании свежезамороженные фрукты могут утратить все свои полезные свойства. При приготовлении компотов или киселей из свежезамороженных ягод или фруктов не допускайте их полного размораживания. Опустите их в уже готовый кипящий сироп, дождитесь, пока вода вновь закипит, и снимите с огня. Не следует размораживать ягоды и фрукты под струей воды, в противном случае они могут потерять свой внешний вид.

Не стоит забывать, что при нарушении правил хранения полуфабрикатов снижается их пищевая ценность. А при повторной заморозке происходит ухудшение качества продукта.