Воскресенье, 22 Октябрь 2017

Ягоды, фрукты и овощи

После полутора лет крохе можно предлагать овощи и фрукты не в протертом виде, а нарезанными на кусочки или небольшие дольки. Пользу этих продуктов нельзя переоценить. Основным компонентом овощей и фруктов является клетчатка. Она не переваривается кишечником и не всасывается в кровь, однако польза ее огромна. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, стимулирует сокращение кишечника, способствуя передвижению по нему пищи.

Тем не менее, следите за количеством предлагаемых малышу овощей или фруктов. Здоровый ребенок в сутки должен получать 100–200 грамм фруктов, чуть больше овощей, не считая картофель, и 10–20 грамм ягод. Самыми полезными ягодами, используемыми в детском питании, являются черная смородина, крыжовник, клюква, облепиха и малина. Из фруктов большинство деток отдают предпочтение яблокам, бананам, грушам и сливам. Ребенку старше года в рацион уже можно вводить любые ягоды и фрукты. Важно лишь следить за их количеством. Не являются исключением такие экзотические фрукты, как киви, ананас, манго, грейпфрут.

Предлагая ребенку ягоды, фрукты и овощи, следите за их разнообразием. Ведь даже самый полезный продукт, съеденный в большом количестве, может нанести организму вред. Например, переизбыток цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию, свеклы или слив — послабление стула, а капусты или яблок — повышенное образование газов в кишечнике.

Ранней весной велика вероятность возникновения авитаминоза, так как при длительном хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов, а свежих плодов еще нет. Не стоит предлагать ребенку консервированные продукты — оливки, маринованные грибы, корнишоны, особенно если при их изготовлении использовалось большое количество соли, уксуса, специй. Домашние консервы из ягод и фруктов чаще всего содержат большое количество сахара. Помимо этого при стерилизации продукт лишается витаминов, которыми были богаты свежие ягоды и фрукты. Выходом из этого положения может стать употребление замороженных фруктов, овощей и ягод. Можно запастись ими самостоятельно летом, а можно поискать на прилавках магазинов. Пополнят запасы витаминов в зимнее время морковный сок с добавлением небольшого количества меда или напитки из клюквы. Можно добавлять в кашу или чай ребенка немного черной смородины, протертой с сахаром.

Из всего разнообразия свежих овощей для ребенка младше полутора лет под запретом остаются редька, редис и репа. Эти овощи являются для малыша слишком тяжелой пищей, особенно при наличии нарушений работы желудочно–кишечного тракта. До двухлетнего возраста не давайте ребенку с предрасположенностью к аллергии свежий чеснок. Очень часто аллергические реакции вызывают трудноперевариваемые фасоль, горох, соя и чечевица. Однако они содержат много питательных веществ. Так, например, 100 грамм сои на 95 % удовлетворяет ежедневную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витаминах B1, B6, на 90 % в калии, на 50 % в магнии и на 40 % в железе и цинке. Поэтому осторожно вводите бобовые культуры в меню ребенка в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде. Самыми полезными из употребляемых ребенком овощей являются картофель, морковь, капуста, томаты, тыква и свекла. В пищу детей старше полутора лет ежедневно необходимо включать петрушку, укроп, зеленый лук и листья салата. Они обогатят организм крохи витаминами и минеральными веществами. Их употребление незаменимо ранней весной, когда свежих овощей и фруктов еще нет.

Если ребенок не любит овощи, попытайтесь его переубедить, делая овощное меню разнообразным. Придавайте значение внешнему виду блюд. Дайте волю своей фантазии и творческим порывам: сложите из нарезанных свежих овощей цветок или поезд, а поверх овощного пюре нарисуйте снеговика, ежика или солнышко. Превратите обед в игру.