Суббота, 21 Октябрь 2017

Рыбка

Многие родители знают, что в рыбе содержится множество витаминов, минеральных веществ, а также высококачественных белков и липидов. Она легко переваривается, но при всех достоинствах имеет один минус — очень часто потребление рыбы вызывает аллергические реакции. При этом аллергия может возникнуть лишь на определенный вид рыбы или только на речную или морскую рыбу. Если у крохи появилась аллергическая реакция на рыбное блюдо, переждите недели две, после чего попробуйте дать малышу другой вид рыбы. Вводите рыбу в рацион ребенка постепенно, с одной чайной ложки. При хорошей переносимости продукта в течение двух недель объем потребляемой рыбы доводят до нормы: рыбное пюре — 25–30 грамм в сутки, рыборастительное пюре — 50–100 грамм в сутки. Ни в коем случае не превышайте нормы потребления, иначе может возникнуть непереносимость продукта. В первые дни предлагайте рыбу только в утренние часы, чтобы заметить появление аллергической реакции. В то же время до трех лет не стоит вводить в рацион ребенка рыбный бульон.

В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть пюре из рыбы в сочетании с различными овощами. Процентное содержание рыбы в этих продуктах не слишком высоко. Если родители решили ввести в меню ребенка младше года рыбное пюре, то лучше остановить выбор именно на рыборастительном пюре промышленного производства.

При приготовлении рыбных блюд в домашних условиях кладите рыбу только в кипящую воду, после чего сразу уменьшайте огонь. Не стоит варить рыбу слишком долго, небольшие куски варятся 10–15 минут. Готовые рыбные блюда можно хранить в холодильнике не более двух суток.

В отличие от рыбы, другие морепродукты — морскую капусту, мясо кальмаров, креветок, раков — не следует давать ребенку младше трех лет. То же касается и рыбной икры и молок. Несмотря на то, что эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов, богаты йодом и жирными кислотами, они опасны для ребенка, так как высокоаллергенны.