Четверг, 19 Октябрь 2017

Молоко и молочные продукты

Если в рационе полуторагодовалого малыша молочные продукты должны присутствовать ежедневно, то двухлетнему творог, сметану и сыр можно давать один раз в два дня, но в большем объеме. Молоко до трех лет продолжает оставаться ежедневно потребляемым продуктом.

С учетом молока, используемого при приготовлении первых и вторых блюд, полуторагодовалый малыш ежедневно должен получать 500–650 миллилитров молочных продуктов. Ближе к трем годам количество требуемых молочных продуктов достигает 700 миллилитров. Помимо грудного молока или кисломолочной смеси в суточном рационе маленького ребенка должны быть йогурт и кефир, творог и сыр, сметана и сливки. Причем сметана и сливки являются новым продуктом в составе меню ребенка. Их лучше всего подавать к супам или в качестве заправки салатов. При выборе сыра для ребенка остановитесь на твердых сортах с невысоким содержанием жира и соли. Не предлагайте малышу сыры с плесенью, колбасные и копченые сорта сыров. Не стоит также угощать кроху плавлеными сырами с наполнителями. Они могут вызвать появление аллергической реакции у ребенка.

Какое молоко желательно использовать в питании малыша? Цельное коровье молоко более концентрированное, чем необходимо организму ребенка. В нем слишком много белка и минералов. Поэтому оно создает дополнительную нагрузку на выделительную систему ребенка. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит больше жирных кислот, но в остальном они очень схожи.

До достижения ребенком двухлетнего возраста не давайте ему снятое (обезжиренное) молоко. Его употребление лишает ребенка необходимых питательных веществ. Постарайтесь как можно дольше кормить ребенка грудным молоком или предлагайте ему молоко, предназначенное для детского питания.

Лучшими молочными продуктами, которые родители могут предложить своему ребенку, являются йогурт и детский кефир. Они благоприятно воздействуют на состав микроорганизмов в толстом кишечнике, тем самым предотвращая появление дисбактериоза и кишечных инфекций. Регулярное употребление этих напитков повышает иммунитет ребенка. Кроме обычного кефира, в продаже можно встретить также биокефир и бификефир. Помимо молочных грибков в них содержатся бифидобактерии, способствующие формированию микрофлоры кишечника. Если все виды кефира ребенок переносит хорошо, давайте их по очереди, но не забывайте и о йогуртах.

В 30 граммах сыра твердых сортов содержится столько же кальция, сколько в стакане молока.