Четверг, 19 Октябрь 2017

Витамин C, или аскорбиновая кислота

Более половины российских детей испытывают дефицит витамина C, который очень важен для иммунной системы малышей. Витамин C обеспечивает нормальный рост костей и зубов, улучшает состояние кровеносных сосудов. Он играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков.

Витамин C присутствует практически во всех овощах и фруктах: капусте, картофеле, томате, смородине и землянике. Природным концентратом витамина C является шиповник. Приготовьте для ребенка витаминный чай: горсть шиповника положите в термос, залейте кипятком, оставьте настаиваться два часа, после чего можно давайте малышу по полстакана этого напитка два раза в день.

При варке в воде витамин C разрушается практически полностью. Поэтому предлагайте малышу свежие овощи и фрукты или готовьте для него еду на пару. Витамин C разрушается под действием металлов, а потому для приготовления овощных блюд необходимо использовать эмалированную посуду.

При недостатке в организме витамина C в начальных стадиях наблюдаются общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, головокружение. В дальнейшем возможно возникновение болезненных кровоизлияний около костей, кровоточивости десен, становятся синюшными нос, губы и уши, появляется неприятный запах изо рта, расшатываются зубы.

Долгое время считалось, что самые богатые витамином C продукты — это цитрусовые. Однако свежий болгарский перец или квашеная капуста намного превосходят их по его содержанию.