Четверг, 19 Октябрь 2017

Диагноз — аллергия

Обычно пищевая аллергия проявляется в виде кожных высыпаний на лице, волосистой части головы, за ушами, в паховых складках и подмышечных областях. Иногда может возникнуть аллергический насморк, конъюнктивит, рвота, нарушение стула, сопровождающееся болями в животе. Дети с аллергическими заболеваниями более восприимчивы к простуде.

Пищевые аллергии различаются по степени тяжести и по времени появления. Реакция у ребенка может возникнуть сразу после употребления продукта или через несколько дней после этого. У одних детей она проявляется лишь легким раздражением кожи, а у других может наблюдаться удушье. У некоторых детей аллергия возникает всякий раз, как ребенок съест определенный продукт, у других она имеет цикличный характер, который связан с частотой и количеством потребления продукта. Причем вызвать пищевую аллергию у новорожденного может практически любой продукт.

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены и устранить контакты с ними. Чаще всего родители сами могут сказать, какие продукты вызывают у малыша аллергическую реакцию. Если родителям не удается найти закономерность появления реакции, то врачи прибегают к лабораторным методам диагностики. На предплечье ребенка, когда нет обострения болезни, наносят наиболее распространенные аллергены и смотрят, возникнет реакция или нет. Если необходимо выявить аллерген в период обострения болезни, у малыша берут из вены кровь и определяют, присутствуют ли в ней антитела, а если присутствуют, то какие.

Основная роль в лечении пищевой аллергии отводится диете. Скорее всего потребуется также прием антигистаминных препаратов и адсорбентов, которые врач назначит в соответствии с возрастом ребенка. Необходимо и симптоматическое лечение.

Если малыш предрасположен к аллергии, уже во время беременности постарайтесь не курить и не находиться в прокуренном помещении. К тому же еще до рождения ребенка лучше изолировать домашних животных.