Воскресенье, 22 Октябрь 2017

Аллергены в прикорме

Введение прикорма лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится полгода. В более ранние сроки организм крохи еще не готов к принятию какой–либо пищи, кроме молока. К прикорму относятся все продукты, которые ребенок получает помимо молока мамочки или его заменителей. Даже в шестимесячном возрасте постарайтесь давать малышу только продукты с низкими аллергенными свойствами — овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски, крупы. Однако нередки случаи, когда и эти продукты вызывали аллергию. Чтобы можно было проверить реакцию малыша на пищу, давайте ребенку не более одного нового продукта за пять дней. Любую новую пищу давайте утром и в минимальном объеме, обычно это не более половины чайной ложки.

Детские каши лучше варите на воде, а вместо сливочного добавляйте к ним растительное масло. Если все же решили добавить сливочное масло, предварительно растопите его и снимите образовавшуюся пленку. До года лучше давать малышу вегетарианский суп, но при этом в рацион ребенка в семь месяцев необходимо вводить мясное пюре. Отдайте предпочтение конине или мясу кролика, как диетическим продуктам. Цельное коровье молоко, яйца, рыбу, чеснок, орехи и цитрусовые вводите в рацион только на втором году жизни ребенка. Если потребление яиц считаете необходимым, пусть это будут перепелиные яйца. Употребление орехов и чеснока стоит отложить из–за того, что они вызывают очень серьезные аллергические реакции, вплоть до афилактического шока. Не желательно до двух лет включать в меню малыша пшеницу, хлеб и выпечку. В пшенице, ржи и ячмене содержится глютен, который является очень сильным аллергеном. По той же причине отложите знакомство малыша с манной крупой и мюсли.

Внимательно изучайте этикетки покупаемых товаров. Иногда потенциально опасные продукты могут быть указаны на упаковке под другими названиями. Вместо надписи «пшеничная крупа» можно встретить в составе манную крупу или крупчатку, вместо яичного белка — альбумин. Надпись «молочные продукты» может быть заменена словом «сыворотка» или «казеин». Если к году у ребенка прекратились обострения кожных высыпаний, можно понемногу давать ему те продукты, которые ранее исключались, но малыми дозами. При этом строго контролируйте реакцию организма ребенка.