Воскресенье, 22 Октябрь 2017

Ручное сцеживание

Ручное сцеживание — наиболее доступный и полезный метод. Он не требует дополнительных приспособлений, поэтому женщина может сцеживаться где угодно в любое время. Сцеживать молоко можно обеими руками. Для этого расположите на уровни груди миску, чтобы не пришлось к ней наклоняться. Возьмите грудь большим, указательным и средним пальцами на расстоянии 3–4 см от соска. Ориентируйтесь на границу ареолы. Большой палец при сцеживании должен находиться над соском, а указательный и средний под ним. Продвигайте пальцы по направлению к соску.

Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Аккуратно выдавите молоко. Сам сосок не сжимайте. Нежно и размеренно повторяйте это движение до тех пор, пока не опорожните молочные протоки. Перемещая пальцы вокруг соска по часовой стрелке, постепенно освобождайте все протоки. Старайтесь не сдавливать и не вытягивать сосок и грудь, чтобы не оставить синяков.

Массируйте грудь во время сцеживания. Это поможет эффективнее освободить молочные железы. Если сцеживание молока производится после кормления ребенка, то возможно выделение лишь нескольких капель. Время сцеживания может варьироваться от 6 до 20 минут. Если молоко вытекает медленно, подумайте о своем ребенке. Мысли о нем усилят приток молока. Если крохи нет рядом, но есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что–нибудь из его одежды. Для того, чтобы расслабиться, попросите кого–нибудь осторожно помассировать спину.