Воскресенье, 22 Октябрь 2017

Витамины и минералы в меню мамочки

В период грудного вскармливания возрастает потребность организма в витаминах, особенно в витаминах C, D и группы B, минеральных веществах, преимущественно в кальции и железе, в полноценном белке. Многие молодые мамы решают проблему авитаминоза с помощью поливитаминов. Однако существует и более естественный путь: пересмотреть свое питание.

В зимнее время в качестве источника витаминов можно использовать отвары из рябины, шиповника, компоты из сухофруктов. Не следует зимой и весной покупать помидоры и огурцы, выращенные в грунте. Нитраты, которые в больших количествах в них содержатся, попадут и в молоко. Отдайте предпочтение сохранившимся с лета моркови, капусте и свекле.

Существуют и такие витамины, которые в организме человека вырабатываются под воздействием на кожу солнечных лучей. Например, витамин D. Он играет очень большую роль для развития ребенка. С его помощью усваивается кальций, получаемый с пищей. Но необходимый для мамы и ребенка витамин можно получить и с продуктами питания. Больше всего витамина D содержится в яичном желтке, сливочном масле и печени животных.

Чтобы не допустить дефицита железа в крови малыша, ешьте рыбу, мясо птицы, такие мясные субпродукты, как почки, печень и сердце. Одновременно пейте фруктовые и овощные соки, богатые витамином C. Они помогут улучшить усвоение железа из пищи. Строительным материалом для быстро растущих костей малыша является кальций. Поэтому мамочкам необходимо употреблять молоко и молочные продукты. Однако молоко любят пить не все женщины. В этом случае выручат творог и сыр. Тем мамам, у которых существует непереносимость всех молочных продуктов, следует включить в рацион другие продукты, богатые кальцием, — фасоль, сою, брокколи, сардины, зелень, изюм и морковный сок.