Четверг, 19 Октябрь 2017

Молочный белок и блюда из него

Многие блюда можно приготовить из свежего молочного белка, так называемого пресного творога. Для этого купленное маложирное молоко следует нагреть до 85-90 °С, тонкой струей влить в него раствор хлористого кальция (1-1,5 ст. ложки 10% -ного раствора на 1 л молока) или молочнокислого кальция (5 г порошка на 1 л молока) до полного выделения белков, о чем свидетельствует светло-зеленоватый цвет образовавшейся сыворотки. Полученную белковую массу нужно промыть холодной водой и отпрессовать, повесив в полотняном мешочке на 1-2 часа. Вот и все — сырье готово. Если учесть, что в нем содержится 19-21% полноценных белков, то станет несомненной перспективность его использования для приготовления детских блюд.

Пудинг

1,5 стакана молочного белка, 1 ст. ложка манной крупы, 30 мл сахарного сиропа, 0,25 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, ванильный сахар, солевой раствор.

Молочный белок протереть через сито, добавить яйцо, взбитое с сахаром, размягченное масло, манную крупу, ванильный сахар, промытый изюм, раствор соли (по вкусу) и все перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху помазать сметаной и поставить для запекания в духовку на 25-30 минут. Подать пудинг горячим со сметаной.

Вареники ленивые

1,5 стакана молочного белка, 1 ст. ложка муки, 0,25 яйца, 1 ст. ложка сметаны, 10 мл сахарного сиропа, солевой раствор по вкусу.

В протертый молочный белок ввести муку, яйцо, сахарный сироп, раствор соли и перемешать до получения однородной массы, затем раскатать в пласт толщиной 10-12 мм и разрезать на кусочки в виде ромбиков или прямоугольников. Отварить вареники в подсоленной воде и подать со сметаной или сливочным маслом.

Макаронник

100 г молочного белка, 70 г макарон, 1/4 яйца, 10 мл сахарного сиропа, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, солевой раствор по вкусу.

Протертый молочный белок сметать с сырыми яйцами, сахарным сиропом, раствором соли, соединить с отварными макаронами и перемешать. Выложить массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху помазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подать со сметаной.

Котлеты с рисом

1/2 стакана молочного белка. 3 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка изюма. 10 мл сахарного сиропа, 1 ч. ложка молотых сухарей, 1/4 яйца, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка повидла, солевой раствор по вкусу.

Сварить вязкую рисовую кашу, положить в нее промытый изюм, протертый молочный белок, яйцо, сахарный сироп, раствор соли и перемешать. Из этой массы сформовать котлеты, запанировать их в просеянных сухарях и обжарить с обеих сторон. Подать с повидлом.

Котлеты с картофелем

1/2 стакана молочного белка, 120 г вареного картофеля, 1/2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка топленого масла, солевой раствор по вкусу.

Вареный картофель пропустить через мясорубку вместе с молочным белком, добавить раствор соли, яйцо, часть муки и все перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обжарить их с обеих сторон и подать со сметаной.

Суфле с морковью

1/2 стакана молочного белка, 90 г припущенной и протертой моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 10 мл сахарного сиропа, молотые сухари, солевой раствор по вкусу.

Припущенную с добавлением сливочного масла морковь протереть вместе с молочным белком через сито, добавить растертый с сахарным сиропом и взбитый в крепкую пену яичный белок и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями формочки и запечь в духовке.

Пюре с тыквой

1/2 стакана молочного белка, 120 г тыквы, 2 ч. ложки сливочного масла.

Тыкву нарезать кубиками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности, затем протереть ее вместе с молочным белком через сито и хорошенько прогреть. При подаче полить растопленным сливочным маслом.