Вторник, 24 Октябрь 2017

Меню для самых маленьких

В тех случаях, когда с первых недель жизни ребенок не может получать грудное молоко, его приходится кормить пищей, приготовленной из коровьего молока. Ввиду того что желудочно-кишечный тракт малыша еще не приспособлен к перевариванию большого количества белка, коровье молоко приходится разбавлять крупяным отваром, реже — водой. Но так как при этом снижается количество жира и сахара, к разбавленному коровьему молоку прибавляют сахар и сливки.

Чаще всего для вскармливания детей применяют смеси, состоящие из двух частей молока и одной части отвара (2:1). Такие смеси принято обозначать буквой «В». В зависимости от того, каким отваром разбавлено молоко, к букве добавляют слова — рис, овес, гречка, ячмень («В-рис», «В-овес», «В-греча», «В-ячмень»)-

Для вскармливания детей первых недель жизни в некоторых случаях применяют молоко пополам с крупяным отваром и обозначают эти смеси буквой “Б” , к которой также
прибавляют название крупы— «Б-рис», «Б-овес», «Б-гре-ча», «Б-ячмень».

Иногда детям в первые недели жизни дают коровье молоко, разбавленное наполовину водой. Эту смесь принято называть смесью № 2.

Все смеси для детей можно готовить как с молоком, так и с кефиром. Обычно применяют двухдневный кефир.

Первый прикорм дают в виде жидкой 5% -ной каши. Детям старше 6 месяцев готовят уже более густую 10%-ную кашу. Для детей раннего возраста каши готовят из муки (рисовой, овсяной, гречневой) или из смеси муки этих круп.

Детям старше 6 месяцев в каши следует добавлять 5 г сливочного масла.

После года детям нужно давать не протертые, а хорошо разваренные каши.

Для детей старше 1,5 лет каши готовят обычный способом. В этом возрасте в рацион детей уже можно вводить более разнообразные блюда из круп, такие, как суфле и крем.

При приготовлении пищи для детей соду и соль добавляют в виде раствора, а сахар — в виде сиропа.

Раствор соды

1 ч. ложка соды, 5 стаканов воды.

Очищенную пищевую соду положить в посуду, налить горячую воду и тщательно размешать.

Раствор поваренной соли

25 г поваренной соли, 100 мл воды.

Соль всыпать в кастрюльку, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, готовый 25% -ный раствор процедить через двойной слой марли с прослойкой из стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 мл раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылочку и закрыть ее стерильной пробкой.

Раствор поваренной соли употребляют в количестве 3 мл (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.

Сахарный сироп

100 г сахарного песка, 50 мл воды.

Сахарный песок всыпать в кастрюльку, золить кипящей водой и кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый сироп процедить через двойной слой марли с прослойкой из стерильной ваты, добавить до 100 мл кипятка и снова закипятить. Затем перелить сироп в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Крупяной отвар

10 г крупы, 100 мл воды, 1,5 мл солевого раствора.

Рисовую, гречневую, овсяную, перловую или ячневую крупу перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, налить 1/2 стакана холодной воды и варить на слабом огне в закрытой посуде. Рисовую, гречневую и ячневую крупу варить 1 час, а овсяную и перловую— 2 часа. Гречневую крупу до варки следует подсушить и истолочь. Если каша слишком загустеет до окончания варки, то необходимо добавить горячую воду до первоначального объе­ма. За 10 минут до окончания варки в отвар добавить раствор соли.

Готовый отвар процедить через сито, покрытое марлей, крупу слегка протереть и измерить количество отвара. Если его получилось меньше 100 мл, то нужно добавить кипяток, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. Бутылочку с отваром поставить в кастрюлю, дно которой покрыто марлей в три слоя. В кастрюлю влить горячую (70 °С) воду до уровня отвара в бутылочке, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, бутылочку с отваром вынуть и охладить.

Меню для самых маленьких, смесь .№ 1

50 мл молока, 45 мл воды, 5 мл сахарного сиропа.

В стерильную бутылочку налить сырое молоко, воду, сахарный сироп, закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. После тепловой обработки охладить и хранить в холодном месте.

Смесь «Б-овес», «Б-рис» или «Б-греча»

30 мл молока, 45 мл овсяного, рисового или гречневого отвара, 5 мл сахарного сиропа.

В стерильную бутылочку налить сырое молоко, охлажденный крупяной отвар и сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой, подвергнуть тепловой обработке и охладить. Хранить в холодном месте.

Смесь «В-овес», «В-рис» или «В-греча»

65 мл молока, 30 мл овсяного, рисового или гречневого отвара, 5 мл сахарного сиропа,

В стерильную бутылочку налить сырое молоко, охлажденный крупяной отвар и сахарный сироп. Бутылочку закрыть стерильной пробкой и подвергнуть тепловой обработке. После охлаждения хранить в холодном месте.

Приготовление кефира

В бутылочку объемом 200 мл с теплым кипяченым молоком (20-24 °С) влить 2 ст. ложки кефира заводского изготовления, встряхнуть, тщательно закупорить стерильной пробкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов (зимой — на 24 часа). После этого кефир готов к употреблению.

Смесь «Б-кефир»

50 мл кефира, 45 мл овсяного, рисового или гречневого отвара, 5 мл сахарного сиропа.

В стерильную бутылочку налить кефир, охлажденный крупяной отвар и сахарный сироп. Бутылочку встряхнуть. Эту смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением ребенка и давать подогретой.

Смесь «В-кефир»

65 мл кефира, 30 мл овсяного, рисового или гречневого отвара. 5 мл сахарного сиропа.

В стерильную бутылочку налить кефир, охлажденный крупяной отвар и сахарный сироп. Бутылочку встряхнуть. Перед кормлением смесь надо подогреть в горячей воде.

Творог

Вариант 1

1 л цельного молока, 2-3 ст. ложки, свежей сметаны или простокваши.

Молоко вскипятить, охладить до температуры парного молока, положить сметану или простоквашу и в течение 6-8 часов выдержать в теплом (20-25 °С) месте. Свернувшееся молоко поставить на водяную баню и прогреть в течение 5-10 минут, чтобы отделилась сыворотка. Творожный сгусток переложить в дуршлаг, покрытый двойным слоем мар­ли, и дать сыворотке стечь.

Вариант 2

300 мл однодневного кефира, 1/2 ч, ложка сахара, разведенного в 1 ст. ложке воды.

Кефир нагревать на водяной бане до тех пор, пока он створожится. Затем выдержать его в тепле в течение получаса, охладить, поставив в большую кастрюлю с холодной водой, откинуть на сито, протереть и соединить с сахарным сиропом.

Смесь «ТВО-рис» или «ТВО-греча»

№1

35 г творога, 55 мл рисового или гречневого отвара,

10 мл сахарного сиропа.

Протертый творог смешать с рисовым или гречневым отваром, добавить сахарный сироп, перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной ватной пробкой. Эту смесь рекомендуется готовить перед кормлением ребенка и давать подогретой.

№2

50 г творога, 40 мл рисового или гречневого отвара, 10-15 мл сахарного сиропа,

В стерильный стакан положить протертый творог, влить рисовый или гречневый отвар, сахарный сироп, размешать и дать ребенку слегка подогретым.