Понедельник, 23 Октябрь 2017

Желе из ягод

50 г ягод, 200 мл воды, 7 г желатина, 30 мл сахарного сиропа.

Ягоды перебрать, промыть проточной водой на сите или дуршлаге, обдать кипятком, размять ложкой в тарелке и отжать сок через марлю. (Посуду и марлю предварительно прокипятить.) Выжимки залить кипятком, проварить 10 минут и полученный отвар процедить через сито или марлю. Желатин замочить в воде на 30 минут, затем воду слить и откинуть его на сито или марлю.

В горячий ягодный отвар положить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, валить в форму, чашку или вазочку и поставить в холодильник. Через 1-2 часа, когда желе остынет, погрузить форму на 2-3 секунды в горячую воду на 3/4 ее высоты, быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, перевернув форму вверх дном, слегка встряхнуть.